世界的罪

I. 祈祷指引

  1. 创世纪的首数章记述天主的创造、罪的出现和人的堕落。天主创造了星宿、陆地和海洋、当中的一切动植物。天主为人创造了适合的环境,按祂的肖像造了 人,给人吹入生命的气息,并为他造了相称的助手。天主将一切祂认为好的给予人享用,人要耕种及治理其他受造物。人的受造、人与大自然的关系、人与人的关 系,反映天主对人的爱,这本应是一片和谐景象。
  2. 原祖父母可以很幸福地在乐园生活,可惜的是他们违抗天主的命令,吃了知善恶树的果子,受到惩罚。人能够分辨善恶是一件好事,但是圣经中的知善恶, 并不纯粹指人获得分辨善恶的能力这么简单。圣经中的“善恶”暗示一切事物,“知善恶”可引申为对一切事物的掌握,而且为事物的好坏定下标准。“知善恶”也 可喻伦理道德的权威,即有权自行决定什么是善,什么是恶,遂与天主同等了。所以,这不是天主的标准,而是人自己的标准。人自尊自大,希望能像天主掌管一 切。原祖父母的过错,破坏了他们和天主的关系,也破坏了人与人之间、人与大自然之间的和谐。
  3. 创世纪的记述,似乎只是个故事,与二十一世纪的我们扯不上关系。若细心察看今时今日的环境,现代人的所作所为未必比原祖父母的表现优胜。人好大喜 功,为巩固自己的利益和地位,明争暗斗。在国家、民族的层面,这可演变成战争或种族冲突。在社会的层面,这可导致贫富悬殊及各种不公义的情况。人为一己的 方便和舒适,漠视大自然的秩序,使生态失去平衡,最终人也要自食其果。世界发生的事情,没有人能置身事外。我们承受了祖先所做的一切带来的后果,我们现在 所做的,也会影响其他人和我们的后代。
  4. 我们是天主的肖像,领受了来自天主的生命气息,身为基督徒,我们有没有活出天主的真善美?有没有善尽管家之职?我们所做的能否彰显天主的名?虽然 我们没有参与战争,但是我们是否默许身边各种不公义的情况存在,视若无睹或甚至从中获利?当我们在享用大自然的资源时,是否怀着珍惜和感恩之心,抑或视之 为理所当然,毫无节制地滥用大自然的资源?
  5. 纵使人有种种不是,天主始终忠于祂的许诺,对人不离不弃,期待人的回头。在这一次的祈祷,请你怀着忏悔的心,谦卑向主承认己罪,并记起祂的大爱。为回报祂的爱,你回想自己曾为祂做了什么?现在和将来能为祂做什么?

II. 圣经章节

  1. 1. 创世纪(3:1-13)

    1.1 天主对人说,除了知善恶树的果子外,园中各种树上的果子,他都可以吃。但是蛇却问女人,天主说你们不可吃乐园中任何树上的果子吗?女人则回答,知善恶树的 果子,他们不可以吃,也不可以摸。蛇和女人歪曲、夸大天主的说话,你可曾歪曲或夸大他人的说话?那是在何种情况下?

    1.2 罪恶使人拒绝承担责任。亚当将责任推给女人,女人将责任推给蛇。你可曾如此做?在何种情况下?

    1.3 人违反天主的命令,吃了果子。你可曾有软弱的时刻,明知不应作的事情却作了?坦诚地向天主述说一切,承认自己的缺失。

  2. 圣咏集(第十四篇)

    2.1 罪是人否认天主的存在,否认人是受造物。拒绝天主,认为自己能掌握一切的人是愚妄的人,只有在天主内,人才能找到真正的智慧和依靠。

    2.2 纵使找不到一个行善的人,天主仍然由高天俯视,盼望能找到寻觅的人,天主愿意永远作寻觅祂的人的保障,是人喜乐的根源。

  3. 依撒意亚先知书(53:2-11)

    3.1 想像耶稣所经历的,祂受尽了侮辱、被刺透、牺牲了性命。耶稣所承担的,对你来说代表什么?有什么意义?

    3.2 想像你在耶稣的十字架旁,面对耶稣,你会有什么说话向祂说?祂会如何回应?

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: clc.hongkong@gmail.com
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.