宇宙的创造

I. 祈祷指引

  1. 预备默想时,最好先让自己松弛下来,休息五分钟。深呼吸数次,让自己集中精神,忘却烦嚣,脑海像静止下来,全神贯注的投入。这五分钟是让自己敞开,迎向天主。
  2. 求恩:祈求天主使你能领受祂的话语,以便能深入你的心灵深处,使你更能认识、爱慕、事奉祂。
  3. 在这单元里,最好选择一些正面的思想。例如欣赏大自然的美妙造化,而不是想为什么会有自然灾祸;各种动物各有各的生存空间,而不是想为什么会有凶残的野兽。我们赞美天主的神妙造化,因为祂的创造,本是完美无瑕。所以,不选择反面的思想,并不是逃避,而是更珍惜天主的创造。
  4. 敞开心灵默想,让天主内进。当中,可能会忆起一些往事,无论激起什么,不要躲避,让它抒发出来。
  5. 默想圣经时,假若某一段或某一句深深触动你,可留在那里,尝透它的滋味,无须在预定的祈祷时间内,将整篇经文读完。
  6. 结束祈祷时,向天主表达由衷之言,倾诉心曲,并念天主经一篇。
  7. 回顾祈祷:徐徐回想什么作得好,什么作得不好,并简单的记录下来。请留意,这不是报告或日记,旨在帮助日后将好的勉之,不好的看可怎样改进。例如:看自己怎样开始祈祷?祈祷中有何体会?当中的效果如何?天主对你说了些什么?有否抗拒?你如何结束祈祷?

II. 圣经章节

  1. 创世纪(2:4-17)天主与人

    1.1 天主创造天地万物,一命就成。当祂造人时,却给人吹了一口气。祂造生了你,你对祂有多大的亲切感?

    1.2 你赞叹天主的伟大创造吗?

    1.3 你可怎样以简单纯朴的生活,与其他受造物,和谐共处,感恩赞颂?

  2. 圣咏集(第八篇)人的尊威

    2.1 细数夜空闪亮的星星;静听滔滔的海浪;迎着混和青草香味的和风;呼吸着透心凉的新鲜空气……你试过用心去欣赏天主创造的大自然吗?

    2.2 太阳温暖大地,月光照耀黑夜,天主创造宇宙,井井有条。假若一切都不按规律运行,那时候,天主还在吗?天主还爱我们吗?

    2.3 尽管人善变,天主仍然愿意将祂创造的宇宙交给我们管理,祂只是为了爱吗?

  3. 雅各伯书(1:16-25)天主是诸恩之源

    3.1 “天主使我们成为他所造之物中的初果”,这初果就是领受了救恩的意思。这话令你惊喜还是疑惑?

    3.2 雅各伯书是为劝勉信友要勇敢忍受来自各方的种种困苦灾难而写的。同样,你能否学习以喜乐的态度,面对灾难?

    3.3 天主按照祂的肖像造人,也就是我们的明镜;认识祂,敬畏祂,是智慧的开始。尽管人屡次犯错,祂仍以慈爱眷念。透过这三篇经文,你与天主的关系有没有增进或改善?

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: clc.hongkong@gmail.com
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.