山园祈祷

 

I. 祈祷指引

 

  1. 耶稣在面对死亡时的具体人性行动是到山园祈祷,三部对观福音都有详尽记叙(玛26:36-46;谷14:32-42;路22:39-46)。如果你对此事件印象模糊,请读上述三段经文中的一段,然后才作祈祷、默观。
  2. 真人的耶稣在确信死亡快要降临时,祂如我们一样感到忧闷恐怖、惊惧,甚至在恳切祈祷时,汗如同血珠滴在地上。耶稣正经验到极大的痛苦,精神十分激动,表现出临死的挣扎。此时我们有与痛苦的耶稣同苦吗?请不要忘记耶稣所受的痛苦,全是为了救赎我们。
  3. 耶稣以现身说法教导我们如何面对痛苦,包括死亡的痛苦。祂独自恳切向天父祈祷,亲昵地直呼天父“阿爸”,求祂免去这苦杯,但更重要的是耶稣重复说了完美的祷词:“不要照我所愿意的,而要照祢所愿意的。”
  4. 当我们面对苦难时,我们能够不问为什么吗?经过挣扎后,我们仍能仿效耶稣勇敢地接受一切,并向天主祈祷、表达“不要照我所愿意的,而要照祢所愿意的”吗?
  5. 耶稣于祈祷后显得十分平安,你于祈祷后有同样的体验吗?这或许是祈祷的恳切程度吧!
  6. 祈求恩宠
    在感谢天主让我们分享了耶稣的救赎苦难的同时,求主帮助我们立志在生活中实践耶稣遵行天父旨意的教训,走出痛苦的魔掌。
  7. 以天主经结束。

 

II. 圣经章节

 

  1. 马尔谷福音(14:32-42)

    1.1 耶稣以山园祈祷的身教和言教,彻底击退痛苦带给人类的困扰,值得我们重复以此作为祈祷的题材,得以脱离人生苦海。

    1.2 耶稣希望宗徒可以跟祂一同祈祷,可惜他们都睡着了。可幸耶稣宽宏大量,没有严斥他们。我们时常如宗徒一样犯了同样的过错,敌不过肉体的软弱,但我们要切记不要滥用耶稣的仁慈。耶稣对伯多禄的亲切关怀,你有经验过耶稣对你作同样的关怀吗?

    1.3 耶稣一再提醒跟随祂的宗徒:“你们醒寤祈祷罢!免陷于诱惑。”你有真正领悟耶稣的教训,并把它付诸行动吗?

  2. 若望福音(12:27-28)

    2.1 若望福音没有记叙耶稣在山园祈祷的事迹,这段经文却有山园祈祷的忧伤痛苦。你看到吗?

    2.2 在痛苦中,耶稣按天父的旨意接纳死亡,祂有了这个领悟后,一切归于平静,并以光荣天父为大前题,贯彻天父的救赎计划。你能效法耶稣接纳死亡吗?你能为耶稣的救赎工程作见证吗?

  3. 玛窦福音(11:25)

    3.1 耶稣以山园祈祷教晓我们如何面对痛苦、死亡,这只是耶稣祈祷生活的一部分。这节经文是耶稣一首祷文的开始,祂教导我们要像小孩子一样谦卑,不要过于理性和自满,这样才能分享耶稣祈祷的内心。你做得到吗?

    3.2 如果天主的启示只有智慧和明达的人才能领略,那是极不公平的。所以耶稣确定天主的启示会给一般诚实谦卑的平民百姓,包括祂的门徒。我们以童心称谢天主。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: clc.hongkong@gmail.com
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.