耶稣的圣死与埋葬

 

I. 祈祷指引

 

  1. 愿意深入默观基督的圣死,首要条件是有勇气放下“自我的抱负”和“理想”,慷慨献出时间,以不同的角度和身分参与耶稣的圣死与埋葬,经验天主的慈悲,体验救主的关怀爱护,始可认清埋藏内心深处的渴求,心领神会,体认主对人无限伟大的爱。
  2. 吾主耶稣在十字架上七句遗训,你听到了什么?你看见了什么?你的感受如何?

    2.1 耶稣为钉死祂的人祈祷:“父啊,宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什么。”

    2.2 宽恕右盗:“我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。”
    这两句充分显示耶稣的天主性,祂对世人的慈悲与关爱。

    2.3 将若望托付给自己的母亲:“女人,看,你的儿子!”

    2.4 又将自己的母亲托给若望:“看,你的母亲!”
    第三、四句是吾主耶稣对世人的一份委托。领受十字架不是一份苦差,而是一份责任、一份承担、一份盼望,是望德的基础。

    2.5 高声喊说“我渴”,人们把酸醋苦胆给祂喝;

    2.6 哀诉祂被圣父舍弃:“我的天主,我的天主!你为什么舍弃了我?”

    2.7“父啊!我把我的灵魂交托在你手中。”

    吾主耶稣以人的身分经验人的肉身痛苦,在痛苦中,唯有信赖主,不安困苦的心灵才能停下来喘息。

  3. 耶稣的肉身已被埋葬,人无法再看见主耶稣,与祂接触;祂在世上的救赎工程已经完成。吾主耶稣透过肉身的痛苦,为人解除了罪孽的包袱。当祂从死者中复活,并派遣圣神,一次而永远的救赎奥迹便完成了。耶稣光荣了天主父的完美创造。
  4. 祈祷的效果不是变魔术,一变就成。默观祈祷是天主在我们内工作,不是倚靠自己反省的内在工作;赖主的潜移默化,不以自己的理想去成就祈祷的效果。因此,默观祈祷不在于一刻间的喜悦与平安,却是心甘情愿被主转化,满全主创造的完美。

 

II. 圣经章节

 

  1. 玛窦福音(27:45-66)

    1.1 耶稣在交付灵魂之时,太阳失光,岩石断裂,坟墓自开,圣殿的帐幔,从上到下分裂为二。上天也因祂而感动了。祂怎样以死获取胜利?为我,是什么一回事?

    1.2 这人曾以奇迹吸引无数的百姓,为他们带来无限的希望,复兴国家;如今却在呼唤厄里亚。看祂,受尽了酷刑,痛苦万分。感性上,我是被祂感动了;但事实上,祂怎样拯救我?祂以另类的救赎方式,不让人陷于诱惑,但救人免于凶恶。

    1.3 耶稣被埋葬后,有士兵看守,又加上封条,以防有人盗墓或以妖言惑众。人做事就是如此周详,不容有失。但日后却成为耶稣真的复活了的凭证。主,祢处事真是神妙莫测,我的“理智”躲在哪里?我竟不甘地与你比试?

  2. 马尔谷福音(15:33-47);“站在旁边”,默观耶稣的圣死与埋葬

    2.1 我在路途中看见了一位曾以无数的奇迹为人治病、驱魔、传教……的人,被打得遍体鳞伤,背着十字架往加尔瓦略山去受刑。心里想,这人真可怜。祂究竟犯了什么事要受这样残酷的刑罚?

    2.2 祂口渴,有士兵把海绵浸满了醋,绑在芦苇上,递给祂喝时,有人却说:“等一等,我们看,是否厄里亚来将他卸下”。人啊,你真如此铁石心肠,无动于衷?

    2.3 当时,一位百夫长看见了便感动起来,说:“这人真是天主子!”他亲眼见到耶稣在受难时对主的信赖和坚忍,又听到耶稣在十字架上所说的话,心里想这人定是个义人,是天主所喜爱的天主子(玛27:54;路23:47)。我可否有如这位百夫长一样,为主所感动,敞开心靡,让主溶化我的心灵。

  3. 路加福音(23:39-56);以“罪人的身分”参与主耶稣的圣死

    3.1 主,我背着祢的十字架已觉十分沉重,还要面对着别人的侮辱,我受不了。那时,祢对我说:“不要害怕,我与你在一起”。祢又说:“爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱永存不朽(格前13:4-8)。我做的,一切都是为了你。”主,当我听到了祢的安慰时,我实在不堪当呢!

    3.2 主,我实是万分不配,要祢背着十字架与我一起同行。主耶稣,我的救主,祢在极大的痛苦中,仍不忘为我这个罪人祈求宽恕,我怎可能还不计较我对祢的欠缺?主基督,我这个罪人,还可为祢做什么?

    3.3 我在哀痛中与祢一同埋葬,我实在有些惧怕。我惧怕跟不上祢,因为,我仍怀有现世的思想。主,求祢使我这个罪人因领受了祢的赐予,心灵得到安息。我想着祢的话:“今天祢就要与我一同在乐园里。”

  4. 若望福音(19:28-42);以“自己真我”参与主耶稣的圣死与埋葬

    4.1 主,祢在十字架上的时候,祢说:“我渴”。除了是生理上的苦楚,感到口渴异常外,其实祢更渴望的是人的灵魂。而我在那一刻是怕死。那时,祢鼓励我说:“你不要害怕!因为我救赎了你,我以你的名字召叫了你,你是我的”(依43:1)。主,请祢不要远离我吧!请祢不要让我陷于诱惑,但救我免于凶恶。

    4.2 主,当祢知道救赎的工程完成了,便低下头,交付了灵魂。因为祢清晰知道祢的死完全出于自愿,于是把自己的灵魂交给了父。我却不知所措,只跟着祢低下头,交付了灵魂。救主耶稣,求祢引领我明悟在十字架上跟随祢,交付我的生命,就是我的责任。

    4.3 主,祢的肋旁流出血和水,祢的血和水,洒到我的头上来,使我有一份清新的感觉。祢的血是给我赎罪的代价(参阅若一1:7;伯前1:18-19),祢体内的水是洗净人灵的象征。藉这血和水,让我知道,我因此而重生。

    4.4 主,当我与祢一起埋葬时,我感到十分自豪,我竟可以与祢同葬!求祢再赐予我一份心甘情愿的渴望,让祢来到我的心里,将我转化,以满全主创造的完美。

三段对祷

最后以三段对祷作结:先求圣母为我祈求她的圣子耶稣收纳我和保守我,使我能依循主和效法耶稣基督,念圣母经一遍。再向圣子耶稣祈求,望祂能在圣父前为我求得圣神的引领,念基督的灵魂颂一遍【愿基督的灵魂圣化我,基督的圣体拯救我,基督的圣血陶醉我,基督肋旁的水洗涤我!基督的苦难坚强我!噢!慈善的耶稣,请俯听我:在祢的圣伤中隐藏我,切莫让我离开祢!保护我脱免凶狠的仇敌;在我临终时召唤我,命我来到祢台前,好同祢的诸圣赞颂祢,直到永世之世。亚孟。】。最后向天主圣父祈求,望祂赏赐我能遵循圣父的意愿的恩惠,念天主经一遍。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: clc.hongkong@gmail.com
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.