耶稣背负十字架 — 十字架苦路

 

I. 祈祷指引

 

  1. 耶稣的一生充满苦难,应验了旧约所描述的默西亚:一位受苦的仆人。耶稣死前所受的凌辱,四部福音都有详尽记叙,惨不忍睹。在遍体鳞伤的情况下,还要背负着那沉重的刑具 — 十字架,走一段不短的山路到刑场被钉死。这一切都是为救赎你和我,使我们和所有受造物能与天父和好如初。让我们为耶稣的苦难痛哭流涕,动感恩之情。
  2. 四本福音讲述耶稣背负十字架走苦路的章节不多,但我们的礼仪书《苦路善工》则有颇详尽的描述,从耶稣被判死刑、耶稣肩负十字架、初次跌倒、母子相逢……,一直到耶稣被埋葬,分成十四处苦路,内容一字一泪,十分震憾。在这祈祷之余,请到圣堂拜一次苦路吧!
  3. 耶稣教导我们说:“谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的”(玛10:38)。祂身体力行,真的背十字架走苦路,我们还能疑真疑假吗?耶稣是世上最清白无辜的人,却为我们承受惨痛。让我们在苦难当中,多忍耐,勇敢地背起自己的十字架,跟随耶稣向前走,因为耶稣曾经承诺:“我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”(玛11:30)
  4. 耶稣孤单一人背负着十字架走苦路,没有一个门徒,群众中也没有一个受过祂恩惠的人敢走出来帮祂一把,忘恩负义的人啊!我们在悲伤之余,要有胆量决志,不管环境顺逆,都要传扬福音和为耶稣作见证。
  5. 祈求恩宠
    主耶稣,祢使十字架成为上天之梯,请帮助我们时刻甘心情愿背负它,从而得到救赎的恩典、超性的生命、灵魂的神力、良心的快乐、德行的成全、完美的圣德。(改写自《师主篇》卷二12章)
  6. 以天主经结束。

 

II. 圣经章节

 

  1. 路加福音(23:26-31)

    1.1 基勒乃人西满真有福,他有机会帮助耶稣背负十字架。在羡慕之余,我们会乐于背负耶稣给我们的十字架吗?

    1.2 耶稣在举步为艰的苦路上,仍不忘安慰跟随祂的妇女。祂对我们的爱,你有察觉到吗?

    1.3 耶稣以“青绿的树木”来比喻自己无罪,但仍受屈辱虐待。那么我们这些“枯槁的树木”一定会受更大打击;快快痛悔己罪,改邪归正吧!

  2. 依撒意亚先知书(53:3-5)

    2.1 这段经文是第四首咏“上主仆人”诗歌的一部分。耶稣的苦难全部应验了,祂被侮辱、受遗弃、被刺透、被打伤……,都是因为我们的悖逆和罪恶。请反省改过。

    2.2 上主的仆人所受的苦难是为使我们得到安全和痊愈。耶稣正是这样,快感恩吧!

    2.3 在默想这段旧约经文时,别忘问问自己:耶稣为我做了那么多,我又为耶稣做过什么?是否太少呢?

  3. 路加福音(9:23)

    3.1 我们跟随耶稣的意愿是肯定的,但热切程度会有不同。为了跟随祂,你愿意付出什么?

    3.2 耶稣要求跟随祂的人弃绝自己,即是一切事物不再以自己为中心,而以耶稣为中心。知易行难,立刻开始行动吧!

    3.3 我们一生所遇到的困苦,无日无之。自然的反应是避之则吉,可惜避无可避,还是接受耶稣的劝告:背着自己的十字架吧!

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: clc.hongkong@gmail.com
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.