加纳神迹

 

I. 祈祷指引

 

  1. “这于我和你有什么关系?”(若2:4),是一句闪族语风很重,且用法繁多的话。所以学者有很多不同的解释。最引人入胜的莫如以此解作耶稣蓦然大悟,打从心底里发出的自我惊叹!祂在对自己说:“你在跟我说什么?我的时辰是否已经来到?”;“我是否听到你说……?”;“原来是你要给我说明白吗……?”如此这般类似的说话。
  2. 耶稣像我们一样,要不断在血肉之躯内,寻找天父的旨意。虽然玛利亚只不过在跟祂说明当时的实况:“他们(主人家)没有酒了”,但“他们”在耶稣听来,就成了“以色列”。
  3. 耶稣熟悉旧约,深明以色列是天主的葡萄园(依5:1-7);酒是天主对以民的祝福(申11:14)及默西亚时代的特征(亚9:13-14;欧14:7-8;耶31:12);婚姻代表以色列和天主的盟约关系(欧2;依54:4-8,62:4-5;耶2:2,3:20-22),也象征默西亚时代(依54:4-8,62:4-5;默19:9)。默西亚时代的婚宴有它的时期,婚宴期间有酒可饮。现在,酒缺了!
  4. 玛利亚关心别人的需要,却不自觉地满全了传统的先知职务。藉着她的说话,耶稣听到父对祂说:“以色列已不再作天主的葡萄园了!”耶稣领悟到百废待兴,是重订新而永久的盟约,长存的婚姻的时候了。以色列的干涸空虚,需要耶稣滋润填补,致爱关怀!
  5. 若望福音有其独特的写作模式。圣史将耶稣三退魔诱的传统记述(谷1:12-13;玛4:1-11;路4:1-13),加插在耶稣的日常生活当中(若6:15,22-26,7:3);耶稣受洗也成了若翰洗者口中的话(若1:32-34)。在路加福音4:17,耶稣藉着依撒意亚先知的话(58或61章),明白自己的使命;同样,现在加纳,藉着玛利亚的话,祂明白到是时候开始祂这项使命工程了。“我的时刻”(若2:4),遂指向耶稣的整个公开生活。
  6. 第六节石缸的数目、用途和容量都充满象征意义。圣经中,“七”是圆满的数字。“六”,是七减去一,象征不圆满。耶稣以水注满犹太人取洁礼用的石缸,又以酒取代犹太人取洁礼用的水。一般家庭不会存放六口石缸那么多的酒;而犹太人的取洁礼又是礼仪主义的宗教象征。所以,藉着水变酒的神迹,耶稣不但宣告默西亚已经来到,同时祂要“替代”旧约历史中一切不完备的宗教礼规。祂要与人订立的新约,其喜乐与恩宠不但是“替代”,且远超过旧约选民所享受的。
  7. 在加纳发生的,是耶稣生命历程的一站;让我们看到祂决志踏上配合天父旨意的不归路,至死不渝。最后展示了死而复活的奥迹。变水为酒是起点,也是原则,以后一个接一个的奇迹,一篇接一篇的言论,都是记号,指示耶稣满全祂的使命,助人深入认识耶稣究竟是谁;激发有信仰准备的门徒,用信德的眼睛瞻仰祂的光荣:“正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理”(若1:14),进而“信从”(若2:11),享受永生。
  8. 求恩:求主赐你真实的信仰,教你在默观耶稣的启示时,能瞻仰到祂身上的光荣,瞻仰到祂丰富的救恩行动;教你看见的不仅是奇迹,而是真光惠照,看到真实的生命,看到为你献身的天主。
  9. 念天主经一篇作结。

 

II. 圣经章节

 

  1. 若望福音(2:1-4)

    1.1 骤眼看来,我们都以为耶稣和门徒是被婚宴的主人请去赴宴的。也许这确是历史真相。然而,“被请去”这个被动语气是希伯来人常用来称他们不敢直呼的天主;提醒我们要留神默观在万事万物中,显而不露的天主。

    1.2 “女人”在阿剌伯文化是尊称,不含贬意。圣史匠心独运,以喻若19:26,创3:15及默12章的“女人”同是一人,即玛利亚:她是耶稣的母亲、教会之母、代表全人类的新厄娃。

    1.3 玛利亚在救恩史上的特殊地位与重要角色,在于她一直忠心跟随耶稣。她是救恩史上首位最完美的基督徒。

  2. 若望福音(2:5-10)

    2.1 原文用“执事”一词称“仆役”。他们因为肯接受耶稣的命令(2:7),服从祂的指示(2:8),遂能与耶稣的母亲及耶稣的门徒一起见证水变酒的神迹(2:9),而成了执事 — 即成了耶稣命令(说话)的继承人。

    2.2 司席和新郎只跟变出来的酒与耶稣联上关系,他们没有跟耶稣说过话,也没有听过耶稣说话。他们不知道酒从何处来,也懒得问,遂与神迹无分。

    2.3 酒,在圣经中只指由葡萄做的葡萄酒。现在耶稣不需要葡萄,祂由水变出丰足的美酒;祂不但祝福了历史上的加纳婚宴,还给普世沛降甘霖。耶稣所给的,常远超我们所求所想的。

  3. 若望福音(2:11)

    3.1 “信”而“从”之,才是真实的信仰。真实的信仰不能只属藏于内心的敬仰,而必须化作有形可见的外在行为。门徒们“信从了”耶稣,遂跟祂“下到葛法翁”(2:12)。

    3.2 我们对天主的信仰是可以寻求理解的。加纳神迹只可视作门徒信仰的基础,因为他们仍在怀疑(14:5,8,16:12,17)。恳求并接受耶稣逐步启示,有助巩固信仰(6:69,16:30),深入堂奥(1:14,20:28-31)。

    3.3 信仰虽然是天主藉耶稣对人的要求(6:29),但接受与否,由人自决。信从的,可赖祂的名获得永生(3:15,16,36,5:24,6:40,47,50,8:51,11:25-26);不信的,已自我判决(3:18-19)。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: clc.hongkong@gmail.com
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.