耶稣召叫门徒跟随祂

 

I. 祈祷指引

 

  1. 耶稣在祂的公开生活中,召叫了很多不同的人去跟随祂,邀请他们背起自己的十字架,和祂一起劳苦,建立天国。
  2. 祂对每人的召叫也有不同。有时候,祂会直接叫人跟随祂,像祂召叫首批门徒那样(玛4:18-22, 谷1:16-20, 路5:1-11)。有时候,祂会透过其他人,例如若翰洗者(若1:35-37)召叫门徒。有时候,祂会召叫被社会排斥的人,像税吏玛窦(玛9:9)。但也有时候,祂会拒绝主动前来跟随祂的人(谷5:18-19)。
  3. 在这单元中,我们会透过默想和默观耶稣怎样去召叫祂的门徒,从而进一步了解天主对你的召唤。然后,学习门徒一样按照天主的旨意生活,做一个更好,更完美的基督徒。
  4. 天主给每人的恩宠也是很独特的,故此,祂给每人的使命也有不同,像伯多禄,他虽然只是一名渔夫,但耶稣召叫他做“捕人的渔夫”。同样地,我们也需要在生活中,不断地聆听和反省天主此时此刻给我们的召叫、任务和使命;反省可怎样在生活中,在我们所处的社会和环境中,为身边的近人,特别是为有需要的弟兄姊妹服务?透过爱和服务,让普世人类也能经验到天主的爱。
  5. 求恩:求天主打开我们的耳朵和固执的心,让我们能听见和感受到基督君王的召叫,并赐给我们勇毅的力量去回应祂,在生活中更紧密地跟随祂,更愉快自由地实践天主赐给我们的使命。
  6. 以天主经一篇作为结束。

 

II. 圣经章节

 

  1. 路加福音(5:1-11)

    1.1 耶稣教训群众之后,邀请西满“划到深处”,去到一处宁静和远离人群的地方。默观一下如果此时此刻耶稣在你的日常生活或工作中出现,并邀请你“划到深处”,到一个宁静的地方去,检视你现时的生活,你会怎样回应?会否像西满一样放下所做的工作,听从耶稣的指引。

    1.2 西满整夜劳苦捕鱼也毫无所获,但他也听从耶稣的指引去撒网,结果有很大的渔获。回忆自己过去曾否也有类似的经验,在失望或失意中得到天主很大的恩赐。尝试在祈祷中,在耶稣跟前向祂答谢。

    1.3 耶稣对西满说:“不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!”默想一下,耶稣在你跟前说“不要害怕”,祂所指的是你哪些畏惧?试留心听听耶稣召请你此时此地为祂做什么,就像祂邀请西满做捕人的渔夫一样。

  2. 若望福音(1:35-42)

    2.1 默想自己是其中一位门徒,一直跟随若翰洗者。当若翰向你指出耶稣是“天主的羔羊”时,你眼前的耶稣是怎样的?是一个像犹太人期待已久的君王,还是一个朴实而谦逊的人呢?

    2.2 当耶稣转身向你说:“你找什么?”你会怎样回应?

    2.3 默想一下现在耶稣向你说:“你来看看罢!”,你有勇气放下一切,像祂的门徒一样,在祂那里住下,与祂一起生活吗?有什么东西使你放不下呢?请求耶稣帮助你更自由和更紧密地跟随祂。

  3. 3. 若望福音(1:43-51)

    3.1 当耶稣召叫祂的门徒时,有时祂会亲自邀请,有时祂会透过门徒或其他人。在祈祷中,请耶稣和你一起回顾自己认识主的过程,特别感谢主的引领并为那些曾帮助你认识基督的人祈祷。

    3.2 耶稣看见纳塔乃耳,可以清楚说出他是怎样的人,包括他的特质和所有的经历。默想一下,耶稣也同样看着你,试听听祂怎样形容你,特别是你的个性。

    3.3 圣依纳爵常常提醒我们要看事实,尝试在祈祷中和耶稣一起细看祂所召叫的人,例如:伯多禄、斐理伯、纳塔乃耳,他们都是很普通,没有很多学识或社会地位的人,可是天主的确召叫了他们去跟随祂,建立天国。与耶稣一起在祈祷中,默观祂怎样欣赏并爱这几位门徒。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: clc.hongkong@gmail.com
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.