耶稣的规范,俗世的基准

 

I. 祈祷指引

 

  1. 在这单元里,求主赐予恩宠,让我们能觉醒世俗尊荣背后的虚伪不实,恩赐我们智慧及勇气与之抗衡。求主赐予恩宠,让我们领会耶稣基督展示的新生命,矢志效法祂,择善而从,并推崇祂的价值观;特别祈求主将智慧、勇毅及力量倾注给我们,俾能在日常生活中实践基督的价值观,与祂一起劳苦工作,使天国临现于世。
  2. 注视你身处的环境:无论是工作场所、居住的社区、新闻报导、媒体讯息,俗世教我们只为满足一己私欲,寻求官能刺激及稍瞬即逝的美丽,追求物质利益。这股浊流又似瘴气渗透弥漫大地,铺天盖日,令人窒息,使世界变得灰暗。
  3. 周遭的人贪求名利,自高自傲,蔚然成风。仿佛有财有势,受人钦羡便能令人快乐。殊不知此等快乐,既是短暂无常,更是夹杂着心灵的空虚紊乱及神枯。
  4. 默想从牢笼中释放我们的主基督,祂是如斯祥和、美善和可爱。祂生活简朴,贫穷而谦卑,祂是来服事人而不是受人服事。祂使众生归于祂,并派遣他们将福音广传于世。
  5. 超越于世俗基准,耶稣引发我们谨守心神贫穷谦逊,甘愿为天国承受轻侮凌辱。
  6. 最后以三段对祷作结:先求圣母为我们求恩,使我们能步武圣子耶稣,走神贫之道,放心大胆地为主接受屈辱,肖似耶稣的心谦,念圣母经一遍。再向圣子耶稣祈求,求恩赐祂真正的价值观,念基督的灵魂颂一遍【愿基督的灵魂圣化我,基督的圣体拯救我,基督的圣血陶醉我,基督肋旁的水洗涤我!基督的苦难坚强我!噢!慈善的耶稣,请俯听我:在祢的圣伤中隐藏我,切莫让我离开祢!保护我脱免凶狠的仇敌;在我临终时召唤我,命我来到祢台前,好同祢的诸圣赞颂祢,直到永世之世。亚孟。】。最后向天主圣父恳求同样的恩典,念天主经一遍。

 

II. 圣经章节

 

  1. 若望一书(2:15-17)

    1.1 你如何贪恋转瞬即逝的世物?你如何面对名利权势的诱惑?究竟什么是你生命的中心焦点?

    1.2 耶稣以爱惜的目光默观你,规劝你不要为俗物空言所蒙蔽,要求你反思:怎样的生活才令你真正的甘饴快乐?

    1.3 耶稣从不会要人作祂自己未曾作过的事。主基督,求祢恩佑我承行天父的旨意。

  2. 若望一书(1:5-7)

    2.1 俗世的价值观昏天暗地,人只顾一己之益,妄顾他人所需;博取他人认同及拥戴,甚于忠于自我;忙于追逐名利,疏于关怀他人,甚至是自己所爱的。

    2.2 天主是光,耶稣邀请我们开放心怀,空虚自己,明认自身的软弱,全心全意、无条件地爱主,为使我们不为世物所束缚,完全被解放。

    2.3 天父啊!请光照我等,望能与祢契合。

  3. 斐理伯书(3:7-9)

    3.1 跟随基督成全之道,我们要看破一般人所趋之若鹜的:对物欲、权力、个人名声和荣誉的错误偏情。当我们能舍弃追逐此等俗世价值观时,心灵方能得到平安,心怀基督,光荣地做祂的门徒。

    3.2 为你而言,怎样的生命历程才是最有意义?怎样的生活才算是不枉此生?怎样的生活方式才是善用自己的特恩?

    3.3 求主赐你恩宠,助你能更清楚地认识耶稣基督,更紧密地跟随祂,更全心爱慕祂。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: clc.hongkong@gmail.com
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.