耶稣基督,天地君王

 

I. 祈祷指引

 

  1. 天下贤能都会吸引弟子追随,有些甚至名流千古,桃李满门。反省自己曾否因为别人的影响而迁善?
  2. 人的德表尚且能提升我们的生命质素,何况耶稣!祂一进入世界,即奉行天父的旨意(希10:5-7),至死不渝(路23:46)。祂以一种前所未有的方式,生活在天主的奥秘中,祂宣讲天主的国,备受举扬(路4:22),连敌人都赞赏(若7:46)。
  3. 祂不是宣讲一个将来的、在期待的天国,祂本身就是天主的国,凡信祂的,就可在祂内享受永生的国度(若3:15)。耶稣招募所有的人,个别地吸引、邀请、鼓励每一个人同祂一起劳苦建立这属天的永恒国度,克服一切阻人救灵成圣的敌人。同祂一起的虽然要受祂所受的凌辱、迫害,甚至死亡,但都必要与祂一同进入天主的光荣,承受永生的赏报(玛16:25;谷8:35;路9:24)。
  4. 耶稣表明,祂应许的光荣赏报由十字架引路,祂承诺的复活新生必先通过死亡。然而,祂鼓励:“人纵然赚得了全世界,却赔上自己的灵魂,为他有什么益处?”(玛16:26;谷8:36;路9:25)。不朽的财富才是真正的财富(玛6:19-20;路12:33)。
  5. 真福八端(玛5:3-12;路6:20-23),可谓耶稣教人育养灵魂的基本守则。祂建国的第一宣言是:神贫的人是有福的,因为天国是他们的。换言之,神贫是做祂王国子民的基本条件。祂阐明祂的国不属于这世界(若18:36);是人必须舍弃一切,首先寻求的义德之国(玛6:33);仗恃钱财、三心两意者,不适于这国(谷10:24;路9:62)。虽然祂已把这国度带进人间,但仍需人合力发展(谷1:15),并恳切祈求(玛6:10;路11:2)。
  6. 奉耶稣基督为王,就是让祂的“神”统治,认同贫富不在于财物的有无或享用,而全在于知道自己所有的一切都来自天主,全应用来使天主获得光荣;使天主获得光荣,便是自己的光荣和财富。换言之,奉耶稣基督为王,就是要“神”化自己和自己所有的一切,使之成为不会朽坏,不会丧失的天上财宝。
  7. 耶稣要求我们的,祂都先做了。做祂的子民遂可赖祂的贫(玛8:20;路9:58;斐2:6-7),而成为富(玛19:16-26;路9:23-26)。
  8. 祈求恩宠:求主赐你恩宠,仰慕祂王国的圣善美好,勿对祂的招募装聋作哑,但要爽快勤奋地回应祂的号召,做你听到祂召唤你去做的工作。
  9. 以天主经结束。

 

II. 圣经章节

 

  1. 玛窦福音(4:18-25)

    1.1 假如耶稣只不过是一个人,祂的价值观值得你追随吗?

    1.2 天主的召叫非高不可攀,祂藉着周围的人和事召叫你。如果耶稣走在今天的街道上,或是一位著名的灵修导师,你会被祂吸引、认同祂的世界观吗?

    1.3 立即舍下一切,随耶稣而去的伯多禄、安德肋、雅各伯和若望,生命起了重大的改变:他们在参与耶稣的救世工程。试想像一下:放下你现时“渔夫”的工作,跟耶稣去“宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃”的喜乐心情。

  2. 若望福音(15:13-16a)

    2.1 耶稣招募所有人,用最大的爱情给我们显示父。若胆敢入伍,任凭差遣,只图报爱,耶稣不但是我们的主,祂要做我们的朋友。

    2.2 “舍掉性命”不能只限于结束尘世性命的夹义解释,它也包含无私地割断私欲偏情,竭力尽忠为主服务的广义解释。要生命绽放光彩就要彰显生命的力量。我们当然要为基督而死,也当为基督而生。

    2.3 谁若愿意有更大的爱情,在事奉耶稣基督、天地君王的事上更进一步,就要效法为首的基督,想祂所想,爱祂所爱,广传祂的爱的文化国度。

  3. 卢德传(1:16-17)

    3.1 你可否借用卢德忠孝双全,深爱婆母的情话,对耶稣说:“无论祢到那里,我也到那里去;祢住在那里,我也住在那里……”;真心诚意,满心愿欲让耶稣做你的生命之王,主宰你?

    3.2 久而久之,可否续说:“无论我到那里去,我要带同祢;我住在那里,那里就是祢的居所;我要吸引我的民族,做祢的民族……”,如此君臣一体,共建人间天国?

    3.3 “若不是死使我与你分离”,原文谓:“就算死都不能使我与你分离”。此生奉耶稣为王,死后怎会与祂分开?只会圆满结合。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: clc.hongkong@gmail.com
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.