更深爱天主(二)

 

I. 导言

在此单元,为更深爱天主,我们继续在第四十七单元已经开始了的反省步骤。在第四十七单元,我们提及天主赐予的大大小小礼物,因为天主的礼物是祂爱我们的标记。

我们也说到天主最伟大的礼物是圣三寓居我们的灵魂内,以我们作居所。

在此单元,我们将前进两步 — “爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭”(若一4:10)。我们为天主所做的固然重要,但更重要的是天主为我们所作的,而且是天主先行第一步。

II. 祈求恩宠

正如在第四十七单元,我们再次恳求天主赐予恩宠,好能继续这个走向爱的旅程。祈求能更深入体会天主不断为你所做的,好让你能满怀感恩之情,在一切事物上爱主侍主,因为你已不但欣赏天主的礼物和作为,更渴望与深爱着你的天主结合。这是本单元的目的。

1. 步骤三:天主是行动的主,不断眷顾我们

开始时,我们反省天主寓居我们的灵魂内,不是静止不动,而是不止息地为我们操劳。天主是行动及说话的主,祂不断创造、拯救和圣化我们。圣若望为此真理作证,言简意赅:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子……”(若3:16-17)。天主可选择不同的方式表达祂的爱及拯救我们,祂可以继续直接给予我们很多“东西”:更多光、对生命有更深体会、更大的力量去跨越罪恶。但是天主选择了此方法,此非常特别的方法 — 祂因我们的缘故行动:赐下了祂的独生子。天主子是天主赐给我们的礼物。若望在他记述的福音中说父的行动是“派遣子”,在3:16,若望用“赐下”来申述“派遣子”的行动。因此,我们明白天主派遣耶稣,就是给予我们礼物。在第四十七单元,我们首先默观来自天主的众多礼物,接着默观天主寓居我们的灵魂内这伟大的礼物。现在,我们反省天主为我们所作的,就是天主爱的礼物。

在旧约,天主不断眷顾以色列。圣咏第一一八篇赞美天主永恒的爱,回忆天主为以色列所做的一切。欧瑟亚先知(欧11:1-4)默想以色列还是小孩的时候,天主已经爱护了他,再次承认天主所做的一切皆出于爱:“当以色列尚在童年时,我就爱了他;从在埃及时,我就召叫他为我的儿子……是我教了厄弗辣因迈步,双臂抱着他们。”

天主为以色列所做的,最伟大的是出谷。天主提醒以色列:“我是上主你的天主,是我领你出了埃及地”(出20:2;申5:6;米6:4)。犹太人每年以逾越节来纪念此伟大事迹,但是依撒意亚警告他们,不要只是缅怀过去,而对天主在他们当中所行的奇迹视而不见。“看哪!我要行一件新事,如今即要发生,你们不知道吗?”(依43:16-21)。若你有眼看,有心信,每天都是新出谷。天主用了其他方式,使红海分开,使耶里哥的城墙坍塌。

依撒意亚认为逆境也可以是天主为我们所作的工程的一部分。“我离弃了你,只是一会儿,但是我要用绝大的仁慈召你回来”(参阅依54:4-10,特别是第七节)。

天主为以色列做了不少,很多时,以色列却不领情,所以米该亚先知告诉我们天主作出谴责:“我的人民!我对你做了什么?我在什么事上叫你讨厌?”(米6:1-5)。在圣周五的礼仪,我们听到基督的谴责,目的是帮助我们更深入体会,天主在耶稣基督内,为我们所做的一切。

现在看一看新约,在信德内,看天主怎样藉耶稣所做的,继续眷顾我们,为我们工作。圣保禄肯定斐理伯人为他所做的,其实是天主在他们内工作:“在你们内开始这美好工作的那位”(斐1:6)。

个人反省:

在此前题下,反省自己的生活:反省天主为你所做的一切 — 祂创造你、救赎你、赐予你信德这礼物。

反省天主为你所做的一切:天主在此退省为你所做的。

反省天主每天为你所做的:引导你;带领你离开任何使你成为奴隶的“埃及地”;无条件地爱你。

你愈反省,你愈发现心灵之眼目张开,更能看清天主在你生命中工作,内心充满感激,不再听到天主的谴责:“我的人民!我对你做了什么?我在什么事上叫你讨厌?”(米6:3;依5:1-7)。

2. 步骤四:由礼物到赠送者

经诚恳细心反省天主的礼物及祂在你生命的作为后,我们邀请你更进一步,超越这些礼物,怀着爱,凝视礼物的赠送者。将眼光超越天主赐予的平安,凝视平安的天主。将眼光超越天主的作为,凝视活跃于你生命中的天主。

圣雅各伯为我们提供反省指引。他提醒我们,一切恩赐皆由上天而来:“一切美好的赠与,一切完善的恩赐,都是从上,从光明之父降下来的”(雅1:17)。

你的天主有何特点?天主是爱(若一4:8,16)。圣保禄教导我们:爱是含忍的,爱是慈祥的;爱永存不朽。请你因天主的含忍而喜乐,因天主永远慈祥而感恩。

2.1 读罗马书(8:31-39)
圣保禄颂扬主的爱的诗歌,尝试领略圣保禄的感受。

2.2 读若望一书(4:7-21)
尝试经验为何圣若望能欢欣地宣告:“天主是爱”。

2.3 读雅歌(2:8-3:5)
让经文感动你的心:“我的爱人属于我,我属于我的爱人”。你是天主所爱的,你属于天主,天主属于你。

2.4 结束前,读圣保禄的祷词(斐1:9-11)。
修改圣保禄为斐理伯团体所作的祷告,以符合你的需要。祈求你的爱德与日俱增;祈求你对主的认识日深又深。祈求赐予察觉天主临在的睿智,常怀感恩之心,俾能在一切事物上爱主侍主。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: clc.hongkong@gmail.com
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.