选择页面

我受造的奇妙

I. 祈祷指引

  1. 开始默想时,先让自己静下来,放松身体,回顾在过去一天中,曾有哪些感到被爱及觉得轻松自在的经验,品尝数分钟,才再看圣经。
  2. 人的意识包罗万有,但我们的专注及留意是有选择性的。当一个人专心工作时,他就不太注意饥饿的感觉。当事情不顺遂令自己惆怅时,对开心的事也许会无动于衷。这是因为我们选择了某些事而放弃其他事去留意吧!
  3. 这种选择是自然的,也是需要的,但并不表示我们专注的选择都是适当,或恰到好处的。例如你被天主所爱,是每天的事实,但你会忽略,或选择不留意;宁愿花很多精神放在烦恼,或别人对自己的批评上。这种选择很多时是本末倒置了。
  4. 所以,在做这个主题的默想时,请暂时放下生活中的烦恼或对人的埋怨,让自己畅游及酣醉于自身受造的奥妙中,学习欣赏自己,从而由衷感谢天主。
  5. 以下是三个可行的默观方向,供参考:

    5.1 留意一己的天赋、才能、优长及德行等,不妨在心中将它们列出,一一品尝及体会。

    5.2 回顾自幼到现在一些被爱护,被接纳,被宽恕及被肯定的经验,让它们重现眼前,重新感受。

    5.3 留意自己一些对人慷慨及无私关怀的经验,可能对方也不知道,但你深刻知道自己付出了爱;重新体会自己这份付出的态度及能力。

  6. 默想中有触动时,或喜悦,或感恩,或难过,或渴望等,坦诚地跟圣母、圣子或圣父诉说。
  7. 最后可以天主经一篇作结。

II. 圣经章节

  1. 依撒意亚先知书(43:1-7)

    1.1 这是上主亲口向你说的话,试感受祂说这话时的心情及渴望:天主向你,这独一无二的你,在表达什么?

    1.2 不要埋怨说:“听不到天主想跟我说什么!”尝试重复诵念天主这番话,将它印在心头,并留意内心的反应。

    1.3 回顾生命中一些困难或痛苦的片段,像经文中经过水,走过火那样。当时天主在哪里?现在回顾,天主又在哪里?

  2. 圣咏集(139:1-18)

    2.1 让作者的激昂感染你,留意什么字眼吸引你。

    2.2 作者大概想起自己被天主眷顾,或与天主争持仍被祂接纳的经验,因而赞叹不止。试留意生命中一些类似的事件,让它们带动你向上主诉说心曲。

  3. 若望福音(1:35-51)

    3.1 耶稣在加里肋亚与门徒们相遇,惺惺相惜。你的加里肋亚在哪里呢?什么时候真正与主邂逅而深受感动呢?若望在晚年写福音时仍清楚记得那是第十时辰(下午四时)。

    3.2 “你们找什么?”是若望福音所记,耶稣所讲的第一句话。耶稣邀请人留意一己的渴望。你最深的渴望是什么?

    3.3 耶稣看到纳塔乃耳,第一个反应就是欣赏他的优点:“这真是个以色列人……”。耶稣欣赏你什么呢?

  4. 路加福音(21:1-4)

    4.1 耶稣用时间默观一个平凡女人。可有留意祂同样在默观着你?

    4.2 试体会穷寡妇能将一切奉上的内心动力。其中有什么吸引你,如她吸引了耶稣那样?

    4.3 耶稣欣赏人将贫乏献上,人却往往不喜欢表现自己贫乏的一面。回忆一些自觉贫乏,不满意自己的经验,重新留意耶稣在其中向你说什么?

  5. 创世纪(28:10-17)

    5.1 经文的背景是:雅各伯因欺骗祝福,害怕哥哥报复而离家,投靠远方的舅父,长途跋涉中倦极而睡。那时,他失去了犹太人最珍而重之的:家庭、土地及天主(因犯了罪而良心不安),内心一定非常苦恼。你可有失落的经验,哪些事情仍困扰着你?

    5.2 天主在雅各伯最贫乏时,给他重宣誓诺。这为你有什么意思?

    5.3 “上主实在在这地方,我竟不知道”。试回顾一些你曾觉得上主不在,甚至舍你而去的经验。现在你可有相似雅各伯的感悟!

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: [email protected]
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.