选择页面

展望第三阶段
不惜任何代价,决意跟随基督

 

I. 导言

在接着下来的八个单元,你将默想耶稣的苦难和十字架。苦难是组成耶稣整个人生的一部分,当然要用点时间反省和默观受苦的耶稣。

在退省的进程中,另外还有一个重要原因促使我们默想基督的苦难。简言之,我们须确保你不是以纯理性或纯感性的态度跟随耶稣。耶稣不要求我们理性上认同某一套思想。同样地,耶稣也不希望我们对祂的生活或苦难的回应纯是情感上。“耶路撒冷女子!你们不要哭我,但应哭你们自己及你们的子女”(路23:28)。耶稣邀请我们实实在在地追随:“背着自己的十字架来跟随我”(参阅玛16:24-26)。

II. 第三阶段的目的

可以说,第三阶段的祈祷形式或方法,与你在第二阶段所尝试的稍有不同,我们在第IV部分将详加解释。

在第二阶段,你学习作耶稣的真正门徒。我们鼓励你细心聆听,并默想祂的训诲,好能学习祂的真理,融会贯通。从福音的记载,你接触到行奇迹的耶稣。祈祷时,你留心事情的发生。你听到病者、附魔者及他们的朋友恳求耶稣医治。你注视耶稣,祂满脸怜悯之情,走近他们,凭言语或触摸,治愈他们。

你渐渐更认识耶稣,学习更爱祂,接着的问题是你会否跟随耶稣。我们鼓励你选择耶稣,成为祂的门徒,伴随祂,接纳祂的世界观和价值观。你的祈祷焦点转向耶稣。

在第三十单元的最后部分,我们邀请你反省参与这次退省以来一直所持的态度。我们建议你反问,你是否视这次退省为一项纯理性的活动,或是一次纯感性的经验。同样的问题适用于我们的灵性生活和信仰生活上。

在导言的部分,我们提到在第二阶段,你可能对耶稣和祂的言行有很深的情绪触动。让我们更深入看一看耶稣要求怎样的回应。

感性的回应很容易便会消失,取而代之的是附带条件的回应,而非无条件地背起十字架,跟随耶稣。我们倾向依据自己的,而非天主的意愿。路加福音所记载,面对耶稣时三种不同的反应就是最好的例子,说明我们在跟随耶稣时,会加入条件。下列取自路加福音的章节帮助你反省对耶稣的回应是否真诚。第三阶段将继续考验你的真诚。

III. 从第二阶段走进第三阶段

1. 路加福音(9:57-62)

反省:

在第三十单元,我们以三种人的比喻作反省。路9:57-62记载了三人对耶稣的态度和回应。

第一位说:“你不论往那里去,我要跟随你。”

这是一个很慷慨,无条件地跟随耶稣的意愿,与卢德坚决无条件地追随婆母(卢1)相呼应。但是在人深入反省前,耶稣没有接纳,祂也没有立即拒绝。耶稣叫人反省:“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方。”

耶稣要求人反思其意愿的本质,很可能这只是出于人的感性反应。

第二种情况是耶稣主动对人说:“你跟随我吧!”那人立即提出条件,但是耶稣拒绝接受。耶稣的邀请是神圣的,那人却讨价还价。人绝对不能与天主议价。

第三种情况是首两种情况的组合。正如第一个人,那人提出:“我要跟随你。”但是与第二位相似,他随即加上条件:“请许我先告别我的家人。”耶稣再次拒绝接受条件:“手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。”

假如你愿意跟随耶稣,你一定要明白你跟随的那位连枕头的地方也没有,且牺牲在十字架上。在早前的单元,我们已强调视福音是为你个人而写的重要性。当你默观十字架上的耶稣,默想其苦难的意义时,不要忘记圣依纳爵的指示:“一切为我”。你会如何在实际生活中回应这位耶稣?可能在退省的第二阶段,你已经作了抉择。请你跪在耶稣的十字架前,反省你对自己的抉择有多认真?曾经后悔吗?默观耶稣的苦难和死亡,助你确定你的抉择是终生的承诺。

IV. 在苦路上祈祷

你已进入第三阶段,将要经验耶稣的苦难;面对十字架的奥迹;处理你是否真诚地追随耶稣这问题。

在此第三阶段,除了若望福音所记的最后晚餐,及圣体圣事的建立,耶稣说得很少。祂不再行奇迹,祂现在是受苦的那一位。所以在第三阶段,你的祈祷是陪同的祈祷。你与耶稣一起走苦路,你同情祂,与祂一起受苦。你痛苦,因为祂受苦。你现在完全明白,耶稣说的:“背起你的十字架,跟随我”是什么意思。正如路加福音中的西满,你走到耶稣前,表示愿意代祂背十字架。此第三阶段是一条漫长的苦路。

你现在要面对的挑战是与受苦的耶稣一起走,更深切反省你在灵性上和信德上对祂的承诺。面对受苦的耶稣,再问自己是哪一种人。你是否要加上条件,才肯跟随耶稣?或是说我愿意,但尚未是时候?或是经过深思熟虑,完全知道后果,仍然乐意说:“祢不论往那里去,我要跟随祢,甚至到十字架”?

在此第三阶段,你不再默观在加里肋亚湖边,到处宣讲和治病的耶稣。你要默观的耶稣,被迫背负十字架,饱受凌辱,最后被钉而死。你偕同耶稣的母亲玛利亚和祂所爱的门徒若望,站在十字架旁。你将深切体会我们早前所说的:“一切为我”。

祈求进入耶稣的苦难的恩宠。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: [email protected]
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.