选择页面

降生奥迹

 

I. 祈祷指引

 

  1. 天主圣三环视地面,见所有人盲目摸索,径自走向地狱,遂决定降生,救人脱免永死,使人不但能在死后安享永生,更能在现世预尝永恒的福乐。
  2. 圣三第二位、圣子耶稣基督降生的奥迹,是天主深爱世人的表现。全能仁慈的天主当然可以用很多其他不同的方法拯救我们,但祂决定做人,做“厄玛奴耳” — 天主与我们同在。
  3. 从远处说:“我爱你”是一件事;在身边说:“我爱你”又是另一回事。降生奥迹表明天主不想只在远处爱着我们,祂想贴身地爱。祂要亲切地在我们身边启示自己,循循善诱,教我们去学习、模仿、肖似祂。
  4. 拒绝接受天主的启示,向祂说“不”,是罪。天主由永远直到永远都只会跟我们说“是”。这“是”在降生的奥迹成了血肉,真实地“成了”一个人,一个指定的人:纳匝肋人耶稣。祂是不可见的天主,可见的“是”,是天主自我表达的话,是被说出来的天主 — 天主圣言。
  5. 圣经由头到尾说天主只有一个计划:派遣祂的独生子拯救世人。“天主的计划”在玛利亚答说“是” — “愿照祢的话成就于我”时,在人类历史中实现了。天主圣言在玛利亚腹中,孕育成胎。全能、不变、永存的真天主,变了柔弱、善变、有死的真人:玛利亚的儿子、纳匝肋人耶稣。
  6. 真人耶稣,要不断超越人性局限,在“智慧和身量”上成长,在蕴藏在人性潜能的自我超越特质中进修。耶稣的“自我超越”,在天主的“自我通传”下,不断补足,达到顶峰。降生奥迹在死而复活的奥迹中,达至圆满。
  7. 原祖父母跟天主说“不”,玛利亚跟天主说“是”;原祖父母的“不”把罪恶带入世界,破坏了人与天主、男与女、人与大自然、人与自己、人与人的关系。玛利亚的“是”给世界带来圣子,祂为我们成了赎罪祭,不但恢复了天主原先创造的和谐美好,更将一切更新再造。
  8. 求恩:这里祈求对降生成人的救主、天主子耶稣基督有深切认识之恩。这认识不是指由书本得来的知识,而是在内心深处的认识;不是关于耶稣这个人的认识,而是认识耶稣这个人。这样求不是为经验而经验,而是渴望深入认识耶稣,俾能更爱祂,更紧密跟随祂。
  9. 以天主经作结。

 

II. 圣经章节

 

  1. 路加福音(1:26-38)

    1.1 想像玛利亚领报的情景,也许她像现时的你,在一个房间里。突然间,天使显现 — 有限的空间骤然变得广阔无边,因为天主驾临!天使邀请玛利亚舍弃一切:婚姻、未来、声誉,给天主子一个躯体。人类的未来遂操在她手上……。

    1.2 玛利亚向天使说“是”,某方面是在向若瑟说“不”。玛利亚的“是”,其实也是向若瑟说的,只是在不同的层面。人性的爱已升华到更高的境界。

    1.3 赖圣神庇荫,玛利亚温婉、大方、由衷的“是”,使人神双方的倾慕圆满结合 — 圣言成了血肉 — 展开了惊天动地的救赎工程,成了旧约创世纪的新编。你会像玛利亚和若瑟一样,为让耶稣展现人前,而甘愿说:“愿照祢的话成就于我吧”吗?

  2. 若望福音(1:1-18)

    2.1 用说话传情达意是我们日常生活的经验。言由心生,一句真心话,出于爱人口中,就不仅是表达,也是传情,是礼物:将施与受的双方结合。

    2.2 细听人妄用言语去瞒骗、发誓、咒骂天主;再听真心爱主爱人的话。然后听天主圣三所说的话:“我们要去救赎人类”。

    2.3 天主在旧约以各种不同的方式说了话,现在祂破天荒地恩上加恩,住在我们中间,现身说法,引导蒙祂爱怜的人与祂结合,善生福终。你能在兄弟姊妹的话语中,听到圣言的声音吗?你的话是否常是一份礼物 — 将爱赐赠?

  3. 斐理伯书(2:6-11)

    3.1 存想世人的所作所为:如何相争残杀;再想世人的爱德善举。然后想天主圣三的工程:降生成人的奥迹。

    3.2 天主子屈尊就卑,降生成人,谦抑至死的奥迹,让我们看到听命不是无奈地忍受一个残酷的“计划”,而是爱的见证:甘愿为爱而贞忠奉献。

    3.3 天主子原是极其富有的“神”,却成了“贫”,为使我们富:做天主光荣的子女。降生奥迹“神”化了一切,让我们可以藉着、偕同、在这位“神人”耶稣基督内,将祂的降生奥迹延续,做甘愿为主为人奉献自己及自己的一切的“神贫人”。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: [email protected]
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.