选择页面

耶稣显现给母亲

 

I. 导言

圣经虽然没有记载耶稣曾经给母亲显现,但这个奥迹显然是事实。我们得救的工程,在圣母领报表示愿意和天主合作的一刻,便随即展开。玛利亚忠信地跟随耶稣,即使要走上加尔瓦略山,她仍一直坚持;不离不弃地站在爱子的十字架下。复活了的耶稣首先显现给母亲,合乎情理。这事没有被记录,因为在初期的团体里,玛利亚的地位特殊 — 她是“天主之母”,没有以见证人或传道员的身分出现。耶稣给母亲玛利亚显现,是玛利亚被召作“天主之母”的奥迹的一部分。

II. “交给他的母亲”

读路加福音(7:11-17)

路加载耶稣复生纳因城寡妇独生子的描述方式,好像要让我们从字里行间反省到在复活当日早晨,耶稣显现给母亲。

请注意以下细节:

  1. 事件发生在“临近城门”的地方,即“在城外” — 耶稣被钉在耶路撒冷城门外。
  2. “死人……是他母亲的独生子” — 耶稣是玛利亚的独生子。
  3. 死人的母亲是寡妇。据悉,耶稣被处死时,玛利亚是寡妇。
  4. 耶稣使青年人复生,并把他交给他的母亲。路加好像在暗示耶稣将自己交给母亲。

即是说,耶稣复活,随即显现给祂的母亲玛利亚。所以,可以说,耶稣给玛利亚显现的实情,在圣经里呼之欲出。

犹太人的特征之一:他们是一个祈祷的民族。他们懂得怎样祈祷,且时常祈祷。所以,玛利亚极可能是在圣周五,日落之后,至复活当日凌晨时分,用了很多时间祈祷。我们无法知道玛利亚祈求什么,也许她用了悲痛中呼求天主援助的其中一首圣咏。无论她的信德有多深或望德有多切,耶稣的死,必定令她伤心欲绝。所以,也许她用了圣咏第二十三篇,或用了她自己的言词来表达同一的悲恸。圣咏第二十三篇为人津津乐道,很多人从中找到安慰,特别在面对死亡时。让我们设想玛利亚用了部分时间,以圣咏第二十三篇:“上主是我的牧者”来祈祷。也许,她未必能明白我们今天从这篇圣咏中洞悉到的可能含意,但像很多人一样,她可能从中得到极大安慰。在复活的光照下,请照着下列的指引反省,让自己从中经验到一些鼓舞和神慰。慢慢阅读,缓缓祷告,细细反省它向你的生命及你与天主的关系展示些什么。

III. 上主是我的牧者(圣咏二十三篇)

这圣咏不仅表达一位牧者的亲切形象,也包含复活的希望,帮助我们体验复活的喜乐,多点明白玛利亚的心情。

上主是我的牧者(咏23:1)

耶稣自称善牧(若10章)。

厄则克耳先知预言,上主要从以色列众王手中领回以色列,亲自牧放。请读厄则克耳先知书34:11-16。

耶稣既是天主子,又是天主,所以祂能履行善牧的使命。在善牧的照顾下,我们可以生活无忧,因为善牧不惜为羊舍掉自己的性命(若10:11);所以这篇圣咏帮助我们反省善牧的死。善牧有能力为祂的羊舍掉自己的性命,也有能力再取回它(若10:17-18);所以,这篇圣咏也帮助我们反省善牧的复活。

我实在一无所缺(咏23:1)

天主这样教导圣保禄:“有我的恩宠为你够了”(格后12:9)。耶稣既然是看守我们的善牧,我们绝不缺生活所需的恩宠。我们什么也不用挂虑,只需在一切事上,以恳求和祈祷,向天主呈上我们的请求(斐4:6)。在荡子的比喻中,父亲给大儿子说:“孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的”(路15:31)。天主是“嫉妒的”天主,祂不会让我们因为不足,而转投其他。面对死亡,耶稣好像一无所有:尊严尽丧,气绝魂断。但天主深爱祂的圣子,透过圣神的爱,使祂复活,享圆满的生命。我们是天主的子女,所以,无论怎样坎坷,我们都知道自己一无所缺。

他使我卧在青绿的草场(23:2)

天主在幸福快乐的伊甸园里,创造了我们。圣咏作者梦想回到这个乐园里,憩息在一片青翠草原。乐园(天堂)是我们的永恒居所,因为耶稣死了且复活了,将永生赐给我们。亚当在园中犯罪,背叛了天主的美善。犹达斯在另一个园子、橄榄山的庄园里,将耶稣出卖,交给罗马士兵。耶稣被葬在一个园子里的新坟墓,遂在园子里从死者中复活;世界上的园子,也都成了复活的园子(参阅若19:41, 20:15)。在永恒的天国乐园里,我们的灵魂会找到真正的安息。

牢记希伯来书作者的呼吁:“我们要努力进入那安息”(希4:11)。耶稣已从死者中复活了,天主的爱使我们充满力量,我们大可逆流而上,冲破困难险阻,安抵祂赐给我们憩息的青绿草场。

青绿草场(咏23:2)

“青绿”提醒我们万物欣欣向荣的春天气息。以色列旷野多,干旱不毛常有,春天翠绿短暂。所以,洋溢着朝气的青葱翠绿,难能可贵。

一个新的春天:耶稣在春天死而复活,滋养我们的生命,使我们的信仰仿如春天,欣欣向荣。

让我们聆听天主要说的 — 祂爱我们,召叫我们享受这个新的春天:

“起来,我的爱卿!快来,我的佳丽!
看,严冬已过,时雨止息,且已过去;
田间的花卉已露,歌唱的时期已近。”(歌2:10-12)

又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅(咏23:2,3)

安宁、躺下、憩息、舒畅,喻意苏醒、振作、复元、更新的复活。

天主让我们经圣洗的水,从罪恶的死亡中复生。当我们的灵魂走过死亡的幽谷,天主让我们复活,使我们的灵魂舒畅,因为藉着圣洗,我们已成为天主的子女。

要园子常绿,不能没有水。水和生命,紧密相连(参阅若4:13-14)。先知们许下,天主要在旷野中使水流出(依35:6, 41:18, 43:20),我们遂由水和圣神重生(若3:5)。十字架上,耶稣肋旁被士兵长矛刺透所流出的血和水,象征圣洗及圣体圣血圣事。两者跟耶稣复活给我们赢得的新生命连结。

领我踏上了正义的坦途(咏23:3)

依撒意亚听到召叫 — 在旷野中预备上主的道路(依40:3);若翰洗者承担了这工作(谷1:2-3)。

耶稣自称“道路”(若14:6),所以,如果我们跟随耶稣,便走在正途。祂是善牧,会领我们踏上正义的坦途。

他为了自己名号的原由(咏23:3)

在旧约,天主的名字叫“雅威”,意谓“永在者”,隐含“我与你同在”之意,名字遂变了许诺,而天主既许必践。天主忠于祂名字蕴含的承诺,一直陪伴以民离开埃及。天主在耶稣内以更伟大的方式,实现祂的许诺 — 耶稣降生成人,做“厄玛奴耳”,意即“天主与我们同在”。

玛窦福音1:21-23告诉我们,“耶稣”是玛利亚之子的名字,但依撒意亚先知又说,人将称祂为“厄玛奴耳”。二者看似不符,但却含意深远。“耶稣”一名,意谓“天主拯救”,天主在耶稣内做“与我们同在的天主”,就这样拯救我们。耶稣拯救我们的方式,就是一直陪伴我们,偕同我们走毕在世的朝圣旅程,陪伴我们通过死亡,进入永生。

纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险(咏23:4)

圣咏作者深信天主是他的善牧,无论他一生要走过什么幽谷,天主都会与他同在。“阴森的幽谷”是指任何困难,尤其是死亡:耶稣曾经走过了死亡的幽谷,并以复活之光把它照亮。所以,即使要死,我们都知道耶稣是“厄玛奴耳”,仍然是“与我们同在的天主”,所以,我们不必害怕。在礼仪中,我们宣信说:“祢以圣死摧毁了我们的死亡,并以复活恢复了我们的生命”。耶稣摧毁死亡,不是指我们不需要死,而是祂令死亡不再可怕。当我们死的时候,我们不是进入黑暗和恐惧,而是进入光明和爱。我们最常在圣经听到天主跟我们说的,是:“不要害怕!”

你的牧杖和短棒,是我的安慰舒畅(咏23:4)

牧杖和短棒是善牧的标记:圣咏作者再次肯定,天主以祂的权能及无微不至的伟大爱情与我们同在。祂的临在就是我们的安慰和舒畅,力量和希望。

在我对头面前,你为我摆设了筵席(咏23:5)

耶稣常将天国比作筵席,默示录19:9将天国筵席喻作羔羊的婚宴。在我们来说,这筵席当然也是感恩圣宴。耶稣复活之后,再给正在船上捕鱼的门徒们显现(若21章)。当门徒们上了岸,耶稣生了火,与他们同吃早饭。

“在我对头面前”:当仇敌将耶稣重重包围,当“最后的仇敌”(格前15:26) — 死亡 — 临近时,耶稣为我们摆设了圣宴。虽然生活营役,但我们每天都可以参与感恩圣祭,领耶稣的圣体,充满祂的力量去面对生活中的许多“仇敌”。

在我的头上傅油(咏23:5)

油表示受傅、奉献、祝圣。耶稣是基督、默西亚、受傅者。我们带着基督的名字:我们称为基督徒,因为我们在圣洗圣事及坚振圣事中,都傅了油,成了“特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族”(伯前2:9)。

圣经多次标明,油是“喜乐之油”。在圣洗圣事中,我们将自己奉献,接受天主的祝福、圣化,接受祂滋养我们的生命,使我们一生幸福满盈。信德应成为我们生命中的喜乐之源。

使我的杯爵满溢(咏23:5)

耶稣挑战门徒说:“你们能饮我将要饮的爵吗?”(玛20:22)。在山园中,耶稣祈求:“我父!若是可能,就让这杯离开我!”在最后晚餐,耶稣给我们赐下新而永久的盟约之杯,说:“这一杯就是我的血”。这杯载满苦难、折磨、悲伤和泪水。不过,复活化杯中物为喜乐。由这满溢喜乐之杯倾流的,超乎我们的想像。

在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离(咏23:6)

恩宠和真理由耶稣基督而来(若1:17)。每天,我们都蒙恩领受由耶稣的死亡和复活为我们赢得的种种恩惠。

我将住在上主的殿里,直至悠远的时日(咏23:6)

耶稣给我们许下:“在我父的家里,有许多住处”(若14:2)。诚然,只要我们遵守耶稣的话,父和子就住在我们内;世上遂也成为有许多住处的父家。

圣咏作者宣示:“若不是上主兴工建屋,建筑的人是徒然劳苦”(咏127:1)。天主已为我们预备了一个永恒的居所。住在由耶稣建立的教会,我们肯定已预尝到天堂的些微福乐,因为教会就是天主的住所,上天之门(创28:17)。每天,天主都在坚称:“我以永恒不变的爱爱了你,我会忠于我对你的爱,永远爱你……”。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: [email protected]
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.