默思己罪

I. 祈祷指引

  1. 没有天主启发,人不能顿悟己罪;感受不到天主的怜悯,不能坦诚自讼。面对罪恶就是面对一个奥秘,是良知对信仰的醒觉,是一个来自天主的恩典。
  2. “并非上主的手小而不能施救,并非他的耳朵沉重而不能听见;而是你们的罪孽,使你们与天主隔绝”(依59:1,2)。可见,罪主要不是违犯诫命,或破坏伦理原则,而是一种位际关系的缺失。罪,本质上,是拒绝天主的爱。
  3. 开始默思己罪时,先收敛心神,将自己全然献给天主。求祂赐光,引导我深切认清己罪,以增进同祂的关系。
  4. 自认作孽时,不要妄自菲薄,更不要自暴自弃,此非本默想的目的。自惭形秽原是邀请你更欣赏天主的爱,走出自我的死胡同,迎向天主宽恕的怀抱。
  5. 所以,默思的态度要大方,精神要无畏,认真而不消极地集中反省生活的质素,不要为自己“制造”罪恶。小心看不好的生活怎样影响、破坏你与人、与物、与天主的关系。呼求天主赐你刻骨铭心的痛苦和眼泪来哀哭你的往罪。
  6. 查看己罪,可循以下三步,逐年逐时细察一番:

    6.1 地方:回忆你生活过的地方 — 楼宇、工厂、学校……,你在哪些地方摒弃了天主?

    6.2 人物:细看你与人的关系,哪里没有天主?或因何别人在你身上找不到天主?

    6.3 职务:天主召叫你作父亲、母亲、兄弟、姊妹、同事、朋友、丈夫、妻子、信徒……。你有善尽己职吗?

  7. 就以上三大范围衡量一番,痛恨己恶时,也应想天主的伟大仁慈。将自己的无知、软弱、自私和凶恶,对比天主的上智、全能、公义和慈善。感受自己如此卑劣,错犯累累,本该万死,但天主仍继续容忍你,护守你。
  8. 详思细想,痛定思痛,由衷颂扬主慈,俯伏称谢,一面祷告,一面感恩;感谢天主赐你生命,至今不辍。定志以后,赖主恩佑,痛改前非。
  9. 以天主经结束。

II. 圣经章节

  1. 圣咏集(第三十二篇) — 蒙获罪赦后的福乐

    1.1 圣咏作者在首两节,说明人之成义,不在人的善功,而在天主的慈爱和人的信仰。作者曾有一段时期离开了天主(3-7节),沉重的罪恶感,叫他不胜负荷。结果他迷途知返,求天主宽恕。圣咏作者的经验,在鼓励你什么?

    1.2 面对己罪,圣咏作者没丧胆丧志,反信了天主的护佑。天主宽恕了他的罪,使他快乐无比。要像他从罪恶中逃出生天,就要同天主的恩宠合作。天主当然能赦罪,但不坦诚认罪,不能获得罪赦。

    1.3 本圣咏原文标题是“我终于向祢承认我的罪过”,道出了一个事实:除非鼓起勇气向天主认罪,否则你不会快乐。这能否激发你谦逊依赖,矢志定改,妥办告解,以享心灵的平安与喜乐?

  2. 路加福音(15:11-32)

    2.1 小儿子相信父亲深爱他,遂能从不可饶恕的错犯中,厚颜“起身”,回到父家。小儿子不自爱,父亲仍深爱他,日日望眼欲穿,等他回来。一见他的身影,便“跑 去”拥抱。儿子未及发言,已在他热吻的怀中。天主爱你,就这样无条件地疯狂。你能敞开胸怀,接受祂的宽恕,好能得力去拥吻你身边的人吗?

    2.2 父亲没强迫儿子归家,因为他对儿子的爱,尊重儿子的自由。小儿子须“反躬自问”,自决“起身回到父亲那里”。他以为得罪了天,也得罪了父,不再配作他的儿 子了;但父亲竟既往不究,完全恢复他的身分:给他戴上戒指(代表权威),穿上袍和鞋(代表自由人);还设宴欢庆。良知顿悟,知恩报爱是同天主交往的唯一途 径,绝非逻辑理论,因为天主爱你远超过你的想像。

    2.3 长子演绎了另一个荡子的角色:他享受着“常同父亲在一起”的殊恩,却斤斤计较。你可像他:死守诫命,冷酷无情,心胸狭窄得无法享受信仰的喜乐,不能与父所 接纳、所宽恕的弟兄姊妹共宴欢庆吗?位际关系的和乐,已超乎守法的幅度,向爱开放。身在福中不知福,不是罪(关系上的缺失),又是什么?

  3. 若望一书(1:5-2:1-2, 8-11)

    3.1 “黑暗正在消逝,真光已在照耀”:基督是世界之光,祂已经来到世界上,但世人并非时刻都肯接受祂的慈光。你缺乏什么去做真正的光明之子?

    3.2 不要自欺说没有犯错,能够正视生活的黑暗面,就是迈向光明的起步点。诚实认罪,圣子耶稣的宝血就会洗净你的各种罪污,这是常存的希望。但黑暗始终尚未完全消逝,虽蒙洗净之恩,仍随时有犯罪离弃天主的可能。

    3.3 提高警觉,戒备这个可能,助你谦抑自下;牢记天主宅心仁厚,助你勇敢面对你仍有犯罪的可能。天主不怕你的罪,请你都不要怕天主,务要在有生之年,常开放信靠,常藉耶稣的宝血涤除自己的罪污。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: [email protected]
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.