最后晚餐

 

I. 导言

 

  1. “我今天明天驱魔治病,第三天就要完毕。但是,今天明天以及后天,我必须前行,因为先知不宜死在耶路撒冷之外”(路13:32-33)。
  2. 福音清楚指出,耶稣知道自己在做什么,也知道自己的言行,必无可避免,令祂招致杀身之祸。祂不惜任何代价,在一切事情上都忠于天上的父亲,祂的决心可从上述的福音片段看出来。片段是耶稣就法利塞人所说:“你离开这里走吧!因为黑落德要杀你”的回应。在耶稣公开生活的尾声,密谋要对付耶稣的人愈加激烈(玛26:1-5;谷14:1-2;路22:1-6;若11:47-53)。
  3. 一天,耶稣直接挑战群众:“你们为什么图谋杀害我?”(若7:19-24),这不是因为耶稣厌世,想了结生命,祂全无过犯,所以祂比我们任何一个更意识到罪充斥世界。当祂警告门徒祂的终结即将到来时,一点也不令人惊讶。除了提醒他们外,祂亦帮助他们作面对苦难的准备(参考第二十九单元的默想)。在第二十九单元,我们曾默想耶稣向门徒预告祂的苦难及门徒的反应。
  4. 耶稣决意帮助门徒了解祂的苦难及死亡的重要性。祂以依撒意亚先知有关天主受苦仆人的话语解释祂的言行及使命(路4:16-27;玛11:2-5),甚至指出人将要杀害祂(路4:28-30)。按路加福音9:31的记载,显圣容时,耶稣形容自己的去世为“逾越”、“出谷”。我们同样可视最后晚餐为耶稣帮助门徒接受祂的死亡及明白其重要性的最后一步。耶稣与门徒一起庆祝犹太人的逾越节这大节日。在庆日,犹太人回想出谷的史迹。耶稣向门徒提示,真正的出谷是祂的苦难、死亡及复活,旧约的出谷是这新出谷的预象。耶稣以此新出谷,使我们从罪恶中得到释放。
  5. 偕同门徒,让我们为庆祝感恩圣祭此恩赐作准备。

 

II. 最后晚餐 — 准备及圣体圣事

以祈祷的心情读玛26:17-19、谷14:12-16、路22:7-13。

反省:

耶稣要门徒准备逾越节晚餐,藉此教导他们以逾越出谷事迹的角度看待未来数天将要发生的事情,耶稣陪伴门徒作准备,并为他们祈祷。逾越节是犹太人纪念天主拯救他们离开埃及,当然值得欢欣庆祝。但是节日也有哀伤的一面,因为他们回忆起在出谷前,犹太人在埃及所受的痛苦;埃及首生者的死亡;犹太人在旷野四十年经历的磨炼。

你是耶稣的门徒,与其他门徒一同准备逾越节晚餐,尝试感受当中的悲喜交集。在人的内心,喜乐必有哀伤相伴。我们必须接触此哀伤,才能完全体会喜乐。回想反省你的喜乐和哀伤经验。

 

III. 建立圣体圣事

以祈祷的心情读玛26:26-29、谷14:22-25、路22:19-20。

反省:

与门徒一起从耶稣的手中接过饼和酒,尝试体会他们因获得礼物而喜乐;因明白“这是我的身体,为你们而舍弃”、“这是我的血,为大众倾流”的含意而悲伤。

 

IV. 圣体圣事的意义

以祈祷的心情读若望福音第六章。

反省:

圣若望没有记载耶稣在最后晚餐建立圣体圣事,但是在第六章,他记述了耶稣有关圣体圣事的教诲,帮助我们明白此奥迹。

 

  1. 若6:1-21 — 圣若望首先叙述了耶稣在旷野为群众增饼的故事, 明显指向天主在旷野降下玛纳喂养选民。接着是耶稣在水面行走,向门徒走去。每部福音都将这两个故事串联起来,唯独若望希望读者以梅瑟带领以色列人过红海入旷野作背景,去了解故事的意义。

    若6:22-71 — 耶稣向犹太人解释增饼奇迹的意义,并述说“从天降下的食粮”。

    依据下列指引,一步一步阅读经文及作默想。

  2. 若6:22-26 — 群众寻找耶稣:

    在祈祷中,我们不断寻找耶稣。

  3. 若6:26-27 — 耶稣要求群众更深入了解增饼奇迹的意义:

    在祈祷中,我们祈求能更深切了解自己信仰的奥迹,好能更明智乐意地回应。

  4. 若6:28-31 — 群众要求神迹,并提及玛纳此标记。他们引用经文:“他从天上赐给他们食物吃”。

    耶稣曾因当代的人不断要求征兆,公开批评他们(玛12:38-42;谷8:11-12;路11:29-32;若4:48, 6:30)。在此处,耶稣真的回应他们的要求,给他们一个标记,一个需要极大信德的标记。这是圣体圣事的标记,耶稣就是生命之粮。在说明圣体的内涵前,耶稣好像经师一样,解释经文的意义。

  5. 若6:32-33 — 耶稣解释经文“他从天上赐给他们食物吃”的意义。祂回答说:“不是梅瑟赐给你们那从天上来的食粮,而是我父现今赐给你们从天上来的真正的食粮,因为天主的食粮,是那由天降下,并赐给世界生命的。”

    细加分析答覆,我们知道祂如何解释经文的内容和意义,给予我们对感恩圣祭的意义新体会。耶稣的教诲继续至本章的结尾。

    “他”:不要指向梅瑟,必须指向天主父。
    “赐给”:不是过去式,而是现在式的赐给。
    “他们”:不要以为从天上来的真正的食粮是赐给在旷野的人民“他们”,它是赐给你的。
    “天上来的食粮”:玛纳不是天上来的真正食粮。

    所以圣体是天上来的真正食粮,是父现在赐予我们的:“我是生命的食粮,你们的祖先在旷野中吃过“玛纳”,却死了;这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。”(若6:48-50)

  6. 若6:34-58 — 耶稣的训导分为两部分:若6:34-51及若6:53-58。

    我们发觉第一部分(若6:34-51)没有谈及吃喝,第35节除外,而所用的动词是:信、来、看、父所吸引、父教导、听、学习。

    这表示耶稣首先指出自己是天主圣言、真理。我们必须听从真理之言;我们必须听从耶稣。我们必须看和默想圣言成了血肉。我们必须遵从天主的训诲。我们必须寻找真理,正如智慧书敦促我们寻找智慧一样。

    在第二部分(若6:53-58),耶稣再次说到“吃”和“喝”。此部分的中心是耶稣是感恩祭献。

    耶稣既是圣言,又是感恩祭献,所以我们的弥撒有圣道礼和感恩礼两大部分。耶稣是真理和生命。

  7. 若6:59-66:反应 — 不信。

    由于圣体的道理,甚至有些门徒都离开耶稣。他们的反应与群众相似,彼此争论,窃窃私议(6:41,52)。他们对耶稣窃窃私议,与以色列人在旷野抱怨哀号相呼应(出14:10-14;户11:1-3)。

  8. 若6:67-69:反应 — 相信。

    耶稣没有要求宗徒(那十二位)留下,好让祂进一步说明圣体的道理。祂只是直接问他们说:“难道你们也愿走吗?”

    伯多禄代表宗徒,他没有说他明白耶稣的道理,但是他的回答确切肯定他的信德:“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?”

    在旷野里,以色列人埋怨梅瑟和天主,犹太人则对耶稣窃窃私议。我们应以以色列人为戒,不要埋怨天主。

    我们应以伯多禄和宗徒为榜样,每次领受圣体时,尝试再向耶稣许诺:“我们去投奔谁呢?主!惟祢有永生的话。”

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: [email protected]
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.