生命之粮

 

I. 祈祷指引

 

  1. “我是生命的食粮”(若6:48),耶稣基督的圣体圣血,成了教会独一无二、象征天人合一的标记。藉着这个神粮,教会得以聚集天主子民,养活了普世信徒,我也藉着这个神粮,赖以生存。“纵使我们外在的人日渐损坏,但我们内在的人却日日更新”(格后4:4-16),凡信靠着人子的血肉作食粮,且坚信不疑的信友们,必定怀有像保禄对主的态度,终生不渝。祂确实养活了你吗?
  2. 制成面饼的过程,是将面粉和水混和搓成面团,然后用火来烤焙而成。要成为基督身体的一部分,也是如此。人经过水的洗礼,与主结合,成为天主的子女;火象征圣神的薰陶,基督圣体的养育,才能使基督活于我内。葡萄酒亦然,葡萄经过搓踏,发酵后经时间的酝酿而成。同样,人也需在世界里受磨炼,透过教会培育,基督圣血的补足和滋润,藉着主赐予的爱与智慧,才能找出生命的方向。
  3. 耶稣基督的圣体圣血养育了我们,同时也治愈了我们创伤的心灵。几时我在痛苦哀伤之时,祂形影不离,祂的心只想着怎样爱我才能使我痊愈,使我平安。所以,我该怀有感恩之情,如同保禄一样:“基督的平安,在你们心中作主;你们所以蒙召存于一个身体内,也是为此,所以你们该有感恩之心。”(哥3:15)
  4. 默观耶稣基督的圣体圣血时,祂给了你什么形象?是可怜的?无奈的?或者,是慷慨的?是光荣的?教会的形象又是什么?想一想,教会合一的意义何在?这对你有何影响?
  5. 基督是教会的头,信友是教会的肢体,肢体虽有分别,各有各的功能,却出于同一身体,不能互相抵触,教会就是基督妙体的奥迹。教会的合一有赖信友的共融,共融是要互相关爱,互相体谅,而不是各家自扫门前雪,不管他人瓦上霜。因为在教会内的信友是以兄弟姊妹相称,既是如此,大家又以同一的身体在耶稣基督内结合,所以,是良机去反省看待兄弟姊妹的态度了。
  6. “圣父与圣神,与主为一体,愿我等与主,结合如酒醴”(心颂539首)。最后以三个对祷作结:先求圣母为我祈求她的圣子耶稣收纳我和保守我,使我能依循和效法耶稣基督,念圣母经一遍。再向圣子耶稣祈求,望祂能在圣父前为我求得圣神的引领,念基督的灵魂颂一遍【愿基督的灵魂圣化我,基督的圣体拯救我,基督的圣血陶醉我,基督肋旁的水洗涤我!基督的苦难坚强我!噢!慈善的耶稣,请俯听我:在祢的圣伤中隐藏我,切莫让我离开祢!保护我脱免凶狠的仇敌;在我临终时召唤我,命我来到祢台前,好同祢的诸圣赞颂祢,直到永世之世。亚孟。】。最后向天主圣父祈求,望祂赏赐我能遵循圣父的意愿的恩惠,念天主经一遍。

 

II. 圣经章节

 

  1. 若望福音(6:53-54)人子的血肉是信友的食粮

    1.1 主,圣父,祢为了祢的光荣而拯救我们吗?不,祢圣子为服从而听命致死,父与子已获得了光荣和赞颂。那么,祢还需要我颂扬祢吗?祂却说:“人啊!这是因为我爱了你,创造了你,我的救赎工程也是为了你,你明白吗?”

    1.2 耶稣留下祂的圣体圣血在世上,给了信徒三个意义。其一是祂以自己的身体建立了教会,成为天人合一的标记;其二是祂以自己的体血作为神粮,养育了天主的子民;最后是主耶稣自己与我们同在,赐给我们平安。主,祢的体血是何其美妙!何其甘饴!

    1.3 “不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。”这生命是指超性的生命。超性的生命是带着爱德的效能,即凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(格前13:7)

  2. 斐理伯书(4:8-9)信友的美德

    2.1 透过生命之粮,救恩之杯,使我获得了永生。在获取永生的过程中,圣神引领着我的生活,使我经验,使我体会生命价值的要素:“我们是以耶稣的生命作代价赎回的”!你可曾质疑自己的生命价值?

    2.2 要成为基督光明之子,先要的条件是整合人的生活目标,还要时常警醒着,事事感恩,以主的旨意为终向,并懂得慷慨奉献和舍弃。

    2.3 耶稣基督的圣体圣血确实是爱德的圣事,望德的泉源,信德的奥迹。主,祢的爱赋予了我自由的接纳,也尊重了我的选择,我还顾虑什么?

  3. 圣咏集(139:1-3, 23-24)赞美全知的天主

    3.1 主,我心所想,祢全知晓,我还可隐瞒什么?靠着基督的圣体圣血的滋养,请祢保守我,使我在祢内安静,在祢内歇息,摒除我的杂念,只思虑祢的事。

    3.2 主,不要让我陷于诱惑,但救我免于凶恶。请祢在我的考验中,坚定我的意志,不致动摇;我全心投靠祢,让圣神指引,透过主耶稣,与祢结合为一。

    3.3 “圣父,愿祢尽受光荣,荣福归于祢圣子,一切赞颂归于生命之神,自今天以至永远”(心颂544首)。主,在旭日黎明,鸟儿歌唱,花朵盛开,或是天昏地暗,野兽哮怒,花儿凋谢之时,让我仍能赞美祢创造的大能,与众天使齐声颂唱:“圣、圣、圣”,歌颂祢无尽的爱。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: [email protected]
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.