展望第二阶段:使已更新的人与基督同心同德

 

I. 与基督一致

在第一阶段,我们面对世界的罪和罪的后果 — 死亡与审判。我们开始革新自己的生活,我们看过自己的罪,恳求天主的宽恕。在天主的慈爱宽恕当中,我们发现无限的希望。

在第二阶段,我们知道天主如何回应世界的罪和我们个人的罪。天主没有立即将厄娃和亚当赶入地狱,祂使他们踏上人生的旅程。同时,天主作出许诺:将有女人生子,这儿子会与魔鬼搏斗,并踏碎它的头颅(创3:15)。这许诺通常被称为基本福音或原始福音。在旧约时期,天主逐步使许诺实现。我们相信天主所指的女人是玛利亚,那孩子就是耶稣。

在第二阶段,我们看到天主进入使许诺圆满实现的最后阶段,即藉着派遣耶稣来到世界,使祂成为我们的救主。

在第一阶段,我们改革更新我们的生活。在第二阶段,我们竭力使我们的生活方式与基督的一致(参罗8:29“与自己的儿子的肖像相同”;罗12:2“不可与此世同化”)。

藉默观耶稣的生活,我们明白祂的世界观、祂的价值观、祂的“心情”(参斐2:5)。同时,我们奋力向前,希望不只是明白,而且渴望与耶稣的世界观和价值观融合一致。我们渴望“与基督同心”。

因此,在单元十二至三十,我们以此为目标 — 藉祈求以下的恩宠,与基督同心:“更清楚认识耶稣、更热切爱慕耶稣、更紧密跟随耶稣”。

我们更深入认识耶稣,明白祂的世界观、价值观和救世工程。我们更热切爱慕耶稣,爱护祂目睹的世界,接受祂和祂的整个事业。我们对耶稣的爱,必须是将生命改变的爱,使我们准备舍弃一切去跟随,即:

我们会摒弃自己的世界观,接受耶稣的世界观;
我们会调整自己的价值观,使其与耶稣的价值观完全一致;
我们会跟随祂,以祂为唯一的师傅,我们不会另觅救主。

 

II. 默想与默观

透过默观基督的生平,我们努力改变自己,好能肖似祂。让我们看看默想和默观这两种祈祷方法。

首先我们必须分清两种默观:“倾注式的默观”(infused contemplation)和“学习得的默观”(acquired contemplation)。倾注式的默观是天主的特别恩宠,是非常特别的祈祷礼物,我们无法凭一己之力获得倾注式的默观。学习得的默观是我们能透过学习而得的祈祷方法。我们要介绍的是学习得的默观。

简单来说,默想和默观有以下分别:

  • “默想”可说是一种“用理”的祈祷方法。我们用时间思想信德的真理,或反省耶稣的言行训诲。
  • “默观”可说是一种“用心”的祈祷方法。我们超越话语、教理、训诲,去认识背后的祂,去欣赏爱慕祂,渴望能肖似祂,与祂结合。

让我们举例说明:

浪子回头的比喻(路15:11-32)

你阅读此故事,反省故事的中心思想,思考故事人物(父亲、幼子、长子)所代表的是什么。你可以吸取耶稣透过故事所表述的天主的怜悯。你可以反省你是像浪子,或更像长子。你可以反省你是否有像那父亲的爱心。当你反思这一切时,你作“默想祈祷”。

若你真正掌握耶稣的道理,你会被打动,会更易爱上耶稣。默想也能带领人进入“学习得的默观”。

除了怀着祈祷的心情,静心留意耶稣的训诲外,你可转移目光,离开圣经篇章,以心灵的眼睛注视人物 — 注意正向你说故事的耶稣。你从祂身上学到什么?由此故事,你可知道耶稣是怎样的人?祂给你什么印象?温文、忍耐、包容、坚定、可靠?你看到祂的什么特质?祂可爱有魅力吗?

我们要的不只是这些问题的答案,而是再进一步去“经验”耶稣,经验祂的温文、忍耐、包容、坚定、可靠、可爱、魅力。停留在这经验内,开始回应,渴望与你所经验到的耶稣,超越故事本身的耶稣相似。这样的祈祷方式,便是走向“学习得的默观祈祷”。

圣依纳爵教导我们默观祈祷时要做三件事:观看、聆听、行动。

观看 — 当我们阅读圣经章节时,我们以心灵的眼睛观看人物

例子:预报救主降生

我看到年轻的玛利亚与天使加俾额尔面对面,我留意玛利亚的衣着和她的活动。她是否如画像中的无原罪圣母,身穿蓝白色长袍?或是现实一点,她是乡村少女打扮,一身粗衣麻布?她正在祈祷,或是在干活?要现实一点!

例子:白冷的山洞内

我看到年轻的母亲玛利亚与丈夫若瑟。他们经过长途跋涉,已非常劳累。我看见新生的婴儿,也留意到玛利亚和若瑟的衣着:玛利亚是否如画像中的无原罪圣母身穿蓝白色长袍?若瑟呢?我注意到长途旅程使他们身心疲惫不堪。

你看到什么呢?一片愉快浪漫的景象?若是如此,你并非在默观。默观令你看到山洞内的残酷现实,看到两名因长途跋涉而满脸倦容的年轻人。假如玛利亚是你的妹妹,你又会看见什么景象?你认为在山洞内,或是在城市的天桥底下分娩,是愉快的事情吗?默观令我们更实际及面对现实。

聆听 — 以心灵的耳朵聆听

例子:预报救主降生

以你心灵的耳朵聆听玛利亚与天使的对话。

例子:白冷的山洞内

静听玛利亚和若瑟的对话。圣经无记载他们对话,但是在经过长途旅程,又未能找到客栈栖身的情况下,一名怀孕的妇人会对丈夫说些什么呢?抱怨?互相支持和安慰?当婴孩出生时,他们又会说些什么呢?

行动 — 参与其中

例子:陪伴玛利亚和若瑟,一起走由纳匝肋至白冷的路。协助他们找客栈、找山洞,你有何感受?

例子:当耶稣增饼时你在场并协助分派面饼,你的经验如何?留心那些从你手中接过面饼的人的表情:他们饿了?面露敌意、友善、恳求?他们年老、年轻?

例子:当耶稣将水变酒时,你是在场的一名佣人,你听到玛利亚吩咐说:“你按祂的吩咐做吧!”你依照耶稣的指示舀水,你有何感受?诧异?恐惧?敬畏?喜乐?

如此默观,圣经片段跃然纸上,助你更认识耶稣;更爱慕耶稣;更紧密跟随耶稣。

接着下来的单元,将提供更多默观祈祷的练习指引。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: [email protected]
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.