耶稣给世界带来爱和希望

 

I. 祈祷指引

在第二十六单元,我们邀请你以耶稣的治疗奇迹作祈祷;在第二十七单元,我们邀请你进一步以复活死人的奇迹作祈祷。在复活死人的事迹中,特别是复活拉匝禄(若11章),耶稣实践了“凡在坟墓里的,都要……复活进入生命”的许诺(若5:24-30)。

耶稣在这些奇迹,及在祂公开生活里的大小事情中,都给世界带来爱和希望。

耶稣带给世界的就是祂本人 — 祂为我们带来最圆满的天主真理,因此,祂说:“我是真理”(若14:6)。依撒意亚先知预言:“在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光”(依9:1;路1:79)。耶稣使预言成真,给世界带来光和生命,因此,祂说:“我是世界的光”(若8:12)和“我就是复活,就是生命”(若11:25),“我是道路、真理、生命”(若14:6)。

若望提出光和生命的紧密关系:“在他内有生命,这生命是人的光”(若1:4,对比若8:12的“照世真光”)。

若望在福音中提出七大“我是”的陈述,涵盖了很多耶稣对我们的重大意义。

“我就是生命的食粮”(若6:35),
“我是世界的光”(若8:12),
“我是善牧”(若10:11),
“我是羊的门”(若10:7),
“我就是复活”(若11:25),
“我是道路、真理、生命”(若14:6),
“我是真葡萄树”(若15:1)。

这些陈述概括耶稣与我们的关系 — 祂为我们成为生命之粮;祂为我们成为世界的光。无论祂为我们作什么,一切都是出于祂对我们的爱,祂与我们的关系为我们带来无限的希望、平安和喜乐。若没有平安,便没有希望。如果我们有耶稣给予的希望,我们也有祂的平安。祂所“赐给我们的平安,不像世界所赐的一样”(若14:27)。

保禄在他的书信中有相似的陈述。他确认耶稣是我们的希望 — “基督在你们中,作了你们得光荣的希望”(哥1:27)。同样地,他确认基督是我们的平安(弗2:14)。

你已默观过耶稣公开生活的奥迹,这些默观有以下裨益:

  1. 默祷耶稣的生平提醒你耶稣的言行教诲;
  2. 这些祈祷遂有助你以耶稣的教诲为生活依归;
  3. 使你常能对圣言持开放及接纳的态度;
  4. 这样,当你持续参与耶稣的使命工程,就是在延续耶稣的公开生活和使徒工作。

当耶稣治疗病人,复活死者,敌人就更憎恨祂,而死亡的威胁也日渐迫近。死亡的威胁,使耶稣对我们成为宗徒的召叫,更趋急切和真实。偕同耶稣,我们接受了治愈的使命,为饱受折磨的人带来爱和希望。世上有不少人虽生犹死,没有希望。身为耶稣的门徒,让我们成为祂的爱和希望的中介。

耶稣派遣门徒去传扬福音:平安、希望、喜乐和爱的福音。让我们祈祷默想耶稣派遣七十二门徒的故事,从中得知我们的使命 — 为这破碎的世界带来平安、公义、爱和希望。

II. 七十二门徒的使命

路加福音(10:1-11)

  1. 召叫和派遣

    在耶稣派遣这七十二门徒去传扬福音前,他们必须先回应耶稣的召叫。默想七十二门徒的使命能帮助你反省你的被召和使命,特别是平信徒在教会内的圣召。

    七十二门徒的使命是加于十二宗徒的使命之上。

    给七十二门徒的指引跟给十二宗徒的非常相似。为什么是七十二呢?这可能是因为犹太人认为世上共有七十二个外族。正如十二宗徒代表以色列的十二支派,七十二门徒代表对所有外邦人的使命。无论如何诠释,“七十二”隐含代表对全世界的使命 — “到他自己将要去的各城各地去”(路10:1)。

    — 因此七十二门徒的工作跟若翰洗者十分相似,即为上主准备道路。我们也应继续准备上主的道路。

    — 耶稣派遣门徒们两个一组:是使命伙伴的象征。教会也是使命伙伴,因为教会是基督的共融团体(伙伴)。

    — 门徒归来复命(路10:17-20),所以我们也应继续在祈祷内,回到耶稣跟前,祈求获得力量和勇气,及更坚强的爱德和望德,因为耶稣是生命和使徒工作力量之源。

    — 那七十二人欢喜地归来,因为他们经验了在他们内及透过他们通传的天主奇妙恩典;当我们把耶稣跟祂的爱和喜乐带入他人的生命时,我们同样可分沾到这份喜悦。

  2. 平安的福音

    “愿你们平安”是门徒到各家各户时的问候语,也是福音的精粹。这七十二门徒既充满平安,也就是传播平安的使者。耶肋米亚先知(耶8:11)抨击司祭和先知们,说他们草率治疗人民的疮痍说“好了!好了!”,其实却没有好,因为他们没有带来天主的平安。身为耶稣的门徒,带来的应是天主的平安。

    我们要传扬的平安,是天主藉耶稣赐给我们的,是世界不能给予或理解的;因为这平安是礼物(若14:27),非人可以“制造”。它是修和的平安,因着耶稣十字架的血而立定(哥1:20)。这平安超乎人的理解,并“在基督耶稣内固守你们的心思念虑”(斐4:7)。

  3. 给他人平安

    耶稣赐给我们平安这礼物,不仅是给我们自己,耶稣愿我们把平安与邻人分享 — 每一位我们遇见的“平安人”。

    “平安人” 是一位值得享有平安或正在寻找平安的人。
    “平安人” 如期待种子撒落的肥沃土壤,而等待的种子是天主的话语。

    假若我们带给他人的平安真正是耶稣的平安,也就必能带给他人宁静祥和。因此七十二门徒给他人问候平安实在是一个祝福,即通传平安和救恩的礼物。

    保禄告诉我们如何准备心神以获得平安(斐4:8-9);与平安的天主同在,我们便能成为真正平安的门徒。

    我们必须使我们的心神充盈富足于:

    凡是真实的,
    凡是高尚的,
    凡是正义的,
    凡是纯洁的,
    凡是可爱的,
    凡是荣誉的,
    不管是美德,不管是称誉。

    保禄告诉我们:这一切你们都该思念,这样,赐平安的天主必与我们同在。

    要特别留意保禄先提及人良好的品德,然后才是赐平安的天主。若要经验平安的天主,和天主的平安,我们必须先要满全最基本的召叫:就是做个真真正正的人。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: [email protected]
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.