耶稣面对自己的死亡 — 三次预言苦难

 

I. 祈祷指引

 

  1. 门徒已经与耶稣在一起有一段日子了。他们目睹耶稣替人治病,使聋者听到,盲者复明。他们也目睹耶稣施行奇迹,与经师和法利塞人辩论。门徒知道他们的师傅不是普通人,将要有大事发生在师傅身上。
  2. 耶稣问门徒祂是谁,伯多禄回答说是默西亚。对他们来说,很可能正如一般犹太人所想,耶稣就是那位要来带领他们复兴国家的君王。
  3. 耶稣知道祂不是门徒心目中的那种君王,祂要以十字架的苦难和牺牲带来救赎,而祂的日子即将到来。耶稣为纠正他们的观念,也希望他们有心理准备面对将要来到的考验,先后三次预告自己的苦难。门徒每次的反应也不同:拒绝;争论他们的问题;向耶稣提出请求。门徒的回应反映他们对师傅的认识及与师傅的关系。
  4. 我们的信仰旅程与门徒的有相似的地方。最初可能是因某种原因开始(例如:亲友的鼓励),慢慢地我们对主的认识加深,与祂建立关系,上主在我们心中建立形象。究竟这形象是否上主真正的面貌,抑或只是我们心目中“理想的”上主?我们是否只愿意接近那符合我们的要求的主?若是这样的话,上主会有什么感受?
  5. 上主首先爱了我们,毫无保留的接纳我们,包括我们不足的地方。若我们愿意回应,与主建立密切的关系,必须让上主完完全全的做我们的主。
  6. 祈求恩宠
    上主,我渴望能更深入的认识祢,因为只有这样,我才懂得如何更爱祢;更紧密跟随祢。求祢派遣圣神带领,让我透过祢的圣子耶稣接触祢、走近祢。纵使我未必完全明白或掌握,我相信只要我能信赖,祢必引领。

 

II. 圣经章节

 

  1. 马尔谷福音(8:27-33)

    1.1 试想像耶稣预告自己的苦难时的情景:祂说话时的心情、语调、表情等。

    1.2 假设你当时在场,亲耳听到耶稣的说话,你会有什么感受:惶恐、不明所以、不在意、拒绝接受?为什么会有这样的感受?你注意到其他门徒的反应是怎样?

    1.3 伯多禄拉耶稣到一边,谏责祂。若是你,你会对耶稣说什么?耶稣又怎样回应你?

  2. 马尔谷福音(9:30-34)

    2.1 耶稣再次向门徒预告自己的苦难,门徒没有回答。试想像当时的情景,若你是耶稣,你的心情怎样?你看见门徒的神态表情是怎样?你如何理解门徒的反应?

    2.2 试想像耶稣和门徒继续上路。在路途上,耶稣看见和听到门徒们一直在争论。试想像当时的气氛和耶稣的心情。此时,你会对耶稣说什么?耶稣怎样回应你?

    2.3 试想像回到家里的情景。门徒默不作声,不敢回应耶稣的问题。若你是耶稣,你会对门徒说什么?

  3. 马尔谷福音(10:32-39)

    3.1 耶稣和门徒上耶路撒冷去,苦难的日子更加接近,门徒惊奇害怕。你知道危难将至,你害怕吗?你愿意跟随耶稣吗?为什么?

    3.2 向耶稣求什么?

    3.3 耶稣说:“你们能饮我饮的爵吗?你们能受我受的洗吗?”耶稣的“爵”和“洗”指的是什么?你会怎样回答?

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: [email protected]
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.