Select Page

降生奧蹟

 

I. 祈禱指引

 

  1. 天主聖三環視地面,見所有人盲目摸索,徑自走向地獄,遂決定降生,救人脫免永死,使人不但能在死後安享永生,更能在現世預嘗永恆的福樂。
  2. 聖三第二位、聖子耶穌基督降生的奧蹟,是天主深愛世人的表現。全能仁慈的天主當然可以用很多其他不同的方法拯救我們,但祂決定做人,做「厄瑪奴耳」 — 天主與我們同在。
  3. 從遠處說:「我愛你」是一件事;在身邊說:「我愛你」又是另一回事。降生奧蹟表明天主不想只在遠處愛著我們,祂想貼身地愛。祂要親切地在我們身邊啟示自己,循循善誘,教我們去學習、模仿、肖似祂。
  4. 拒絕接受天主的啟示,向祂說「不」,是罪。天主由永遠直到永遠都只會跟我們說「是」。這「是」在降生的奧蹟成了血肉,真實地「成了」一個人,一個指定的人:納匝肋人耶穌。祂是不可見的天主,可見的「是」,是天主自我表達的話,是被說出來的天主 — 天主聖言。
  5. 聖經由頭到尾說天主只有一個計劃:派遣祂的獨生子拯救世人。「天主的計劃」在瑪利亞答說「是」 — 「願照祢的話成就於我」時,在人類歷史中實現了。天主聖言在瑪利亞腹中,孕育成胎。全能、不變、永存的真天主,變了柔弱、善變、有死的真人:瑪利亞的兒子、納匝肋人耶穌。
  6. 真人耶穌,要不斷超越人性局限,在「智慧和身量」上成長,在蘊藏在人性潛能的自我超越特質中進修。耶穌的「自我超越」,在天主的「自我通傳」下,不斷補足,達到頂峯。降生奧蹟在死而復活的奧蹟中,達至圓滿。
  7. 原祖父母跟天主說「不」,瑪利亞跟天主說「是」;原祖父母的「不」把罪惡帶入世界,破壞了人與天主、男與女、人與大自然、人與自己、人與人的關係。瑪利亞的「是」給世界帶來聖子,祂為我們成了贖罪祭,不但恢復了天主原先創造的和諧美好,更將一切更新再造。
  8. 求恩:這裏祈求對降生成人的救主、天主子耶穌基督有深切認識之恩。這認識不是指由書本得來的知識,而是在內心深處的認識;不是關於耶穌這個人的認識,而是認識耶穌這個人。這樣求不是為經驗而經驗,而是渴望深入認識耶穌,俾能更愛祂,更緊密跟隨祂。
  9. 以天主經作結。

 

II. 聖經章節

 

  1. 路加福音(1:26-38)

    1.1 想像瑪利亞領報的情景,也許她像現時的你,在一個房間裏。突然間,天使顯現 — 有限的空間驟然變得廣濶無邊,因為天主駕臨!天使邀請瑪利亞捨棄一切:婚姻、未來、聲譽,給天主子一個軀體。人類的未來遂操在她手上……。

    1.2 瑪利亞向天使說「是」,某方面是在向若瑟說「不」。瑪利亞的「是」,其實也是向若瑟說的,只是在不同的層面。人性的愛已昇華到更高的境界。

    1.3 賴聖神庇蔭,瑪利亞溫婉、大方、由衷的「是」,使人神雙方的傾慕圓滿結合 — 聖言成了血肉 — 展開了驚天動地的救贖工程,成了舊約創世紀的新編。你會像瑪利亞和若瑟一樣,為讓耶穌展現人前,而甘願說:「願照祢的話成就於我吧」嗎?

  2. 若望福音(1:1-18)

    2.1 用說話傳情達意是我們日常生活的經驗。言由心生,一句真心話,出於愛人口中,就不僅是表達,也是傳情,是禮物:將施與受的雙方結合。

    2.2 細聽人妄用言語去瞞騙、發誓、咒罵天主;再聽真心愛主愛人的話。然後聽天主聖三所說的話:「我們要去救贖人類」。

    2.3 天主在舊約以各種不同的方式說了話,現在祂破天荒地恩上加恩,住在我們中間,現身說法,引導蒙祂愛憐的人與祂結合,善生福終。你能在兄弟姊妹的話語中,聽到聖言的聲音嗎?你的話是否常是一份禮物 — 將愛賜贈?

  3. 斐理伯書(2:6-11)

    3.1 存想世人的所作所為:如何相爭殘殺;再想世人的愛德善舉。然後想天主聖三的工程:降生成人的奧蹟。

    3.2 天主子屈尊就卑,降生成人,謙抑至死的奧蹟,讓我們看到聽命不是無奈地忍受一個殘酷的「計劃」,而是愛的見證:甘願為愛而貞忠奉獻。

    3.3 天主子原是極其富有的「神」,卻成了「貧」,為使我們富:做天主光榮的子女。降生奧蹟「神」化了一切,讓我們可以藉著、偕同、在這位「神人」耶穌基督內,將祂的降生奧蹟延續,做甘願為主為人奉獻自己及自己的一切的「神貧人」。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: [email protected]
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.