选择页面

耶稣告别家园,往约但河受洗

 

I. 祈祷指引

 

  1. 主耶稣给我们树立了两个形象:一是“遵守诫命”的模范 — 祂在纳匝肋渡过服从双亲的生活;二是“福音全德”的身分 — 祂抛下了父母,专心事奉永生的天主圣父。由这个单元开始,应当准备自己,好能在我主天主要我选择的身分上,修成全德。在选择上,要先确立目的 — 是为事奉赞美至尊无对的天主;然后才想方法去达成目的。决不能使目的迁就方法,不然的话,便是本末倒置了。
  2. 抛下父母,专心事奉永生的天主,意思是要我们全心全灵全意地去爱,不但爱父母、亲友,还要爱得更多、更多。这份爱的奉献,是要先体认主爱,才能放心大胆地去爱;因为爱是出于天主,凡有爱的,都是生于天主,也认识天主(若一4:7)。在确立爱的目的的过程中,可能需要较长的时间来坚定意志,可重温第十九单元:主已为我作了一切,那么,我可为祂作什么?
  3. 设想将来,看似是空谈,因为没有人会预见将来,心里总会有些疑虑,甚至害怕。耶稣召叫伯多禄时说:“不要害怕,从今以后,你要做捕人的渔夫。”伯多禄和其他的门徒听后,就舍弃一切,跟随了耶稣(路5:10-11)。伯多禄虽然害怕,但他的服从与谦逊,爽快地随从耶稣,再一次印证了跟随主耶稣是唯一的抉择。
  4. 圣母接受天主的召叫,成为天主之母时,她也无法预知她能承受的困难;圣母却毫不犹疑地回答:“愿照你的话成就于我吧!”(路1:38)。圣母的抉择,是一个委身。你的抉择会是怎样?无论作什么抉择,必须要保持平心和不偏不倚的态度(可重温第二单元:原则与基础),那所愿意所选择的,只是那更能引人达到受造的目的。
  5. 最后以三个对祷作结:先求圣母为我祈求她的圣子耶稣收纳我和保守我,使我能依循和效法主耶稣基督,念圣母经一遍。再向圣子耶稣祈求,望祂能在圣父前为我求得此恩,念基督的灵魂颂一遍【愿基督的灵魂圣化我,基督的圣体拯救我,基督的圣血陶醉我,基督肋旁的水洗涤我!基督的苦难坚强我!噢!慈善的耶稣,请俯听我:在祢的圣伤中隐藏我,切莫让我离开祢!保护我脱免凶狠的仇敌;在我临终时召唤我,命我来到祢台前,好同祢的诸圣赞颂祢,直到永世之世。亚孟。】。最后向天主圣父求,望祂赏赐我这些恩惠,念天主经一遍。

 

II. 圣经章节

 

  1. 玛窦福音(3:13-17)

    1.1 默想耶稣告别家园,往约但河受洗。其意义是让我们学习舍弃,奉行天主的意愿。这个意愿,未必是你心中所想的。所以,这也是一个抉择,一个回应天主之爱的抉择;重新建立对主的依靠及回应,是重组信仰生活,或更好说是重整新生命的基础。

    1.2 想像耶稣离家时的心情,是一份渴望主的情怀,因此,祂能舍弃一切,一心前往受洗,全心信赖,不起异心。如果当时你与祂同行,你的心情如何?

    1.3 耶稣从纳匝肋到约但河受洗,祂看见了什么?注视当时的环境,各人的动作,透过这些默观,你听到了什么?

  2. 圣咏集(62:6-13)对主的渴望

    2.1 圣咏中显示了三个讯息:渴望、舍弃、抉择。人要对主有渴望,全心依靠,才会懂得适当地舍弃,在现实的生活里作主愿意你去作的抉择,诚心地愿意奉献自己。

    2.2 作者流离异乡,遭受欺压,以信赖之情自勉。想自己过往的生活、习惯,是放纵还是保守?

    2.3 那时,你的心境如何?是被束缚还是被释放?为什么?

  3. 若望福音(3:16)爱的交付

    3.1 愿意舍弃,是一种方法,渴望是一种推动力,目的就是回应主的爱情与奉献,为能事奉赞美至尊无对的天主。圣史感受到他将获得的永生,是无条件的恩赐,而且永不落空。你有这种感觉吗?

    3.2 默想当时的环境,宣扬耶稣的圣死与复活,通常都会受到经师及法利塞人的威胁,圣史怎样怀有这份决心?

    3.3 圣史追随耶稣时,舍弃的多,换来是辛酸的。试感受一下这难为的抉择。

Correspondence address: 4L, Wise Mansion, 52 Robinson Road, Hong Kong
Email: [email protected]
Copyright © 2016 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.