我受造的奇妙

I. 祈禱指引

  1. 開始默想時,先讓自己靜下來,放鬆身體,回顧在過去一天中,曾有哪些感到被愛及覺得輕鬆自在的經驗,品嘗數分鐘,才再看聖經。
  2. 人的意識包羅萬有,但我們的專注及留意是有選擇性的。當一個人專心工作時,他就不太注意飢餓的感覺。當事情不順遂令自己惆悵時,對開心的事也許會無動於衷。這是因為我們選擇了某些事而放棄其他事去留意吧!
  3. 這種選擇是自然的,也是需要的,但並不表示我們專注的選擇都是適當,或恰到好處的。例如你被天主所愛,是每天的事實,但你會忽略,或選擇不留意;寧願花很多精神放在煩惱,或別人對自己的批評上。這種選擇很多時是本末倒置了。
  4. 所以,在做這個主題的默想時,請暫時放下生活中的煩惱或對人的埋怨,讓自己暢遊及酣醉於自身受造的奧妙中,學習欣賞自己,從而由衷感謝天主。
  5. 以下是三個可行的默觀方向,供參考:

    5.1 留意一己的天賦、才能、優長及德行等,不妨在心中將它們列出,一一品嘗及體會。

    5.2 回顧自幼到現在一些被愛護,被接納,被寬恕及被肯定的經驗,讓它們重現眼前,重新感受。

    5.3 留意自己一些對人慷慨及無私關懷的經驗,可能對方也不知道,但你深刻知道自己付出了愛;重新體會自己這份付出的態度及能力。

  6. 默想中有觸動時,或喜悅,或感恩,或難過,或渴望等,坦誠地跟聖母、聖子或聖父訴說。
  7. 最後可以天主經一篇作結。

II. 聖經章節

  1. 依撒意亞先知書(43:1-7)

    1.1 這是上主親口向你說的話,試感受祂說這話時的心情及渴望:天主向你,這獨一無二的你,在表達什麼?

    1.2 不要埋怨說:「聽不到天主想跟我說什麼!」嘗試重複誦念天主這番話,將它印在心頭,並留意內心的反應。

    1.3 回顧生命中一些困難或痛苦的片段,像經文中經過水,走過火那樣。當時天主在哪裏?現在回顧,天主又在哪裏?

  2. 聖詠集(139:1-18)

    2.1 讓作者的激昂感染你,留意什麼字眼吸引你。

    2.2 作者大概想起自己被天主眷顧,或與天主爭持仍被祂接納的經驗,因而讚歎不止。試留意生命中一些類似的事件,讓它們帶動你向上主訴說心曲。

  3. 若望福音(1:35-51)

    3.1 耶穌在加里肋亞與門徒們相遇,惺惺相惜。你的加里肋亞在哪裏呢?什麼時候真正與主邂逅而深受感動呢?若望在晚年寫福音時仍清楚記得那是第十時辰(下午四時)。

    3.2 「你們找什麼?」是若望福音所記,耶穌所講的第一句話。耶穌邀請人留意一己的渴望。你最深的渴望是什麼?

    3.3 耶穌看到納塔乃耳,第一個反應就是欣賞他的優點:「這真是個以色列人……」。耶穌欣賞你什麼呢?

  4. 路加福音(21:1-4)

    4.1 耶穌用時間默觀一個平凡女人。可有留意祂同樣在默觀著你?

    4.2 試體會窮寡婦能將一切奉上的內心動力。其中有什麼吸引你,如她吸引了耶穌那樣?

    4.3 耶穌欣賞人將貧乏獻上,人卻往往不喜歡表現自己貧乏的一面。回憶一些自覺貧乏,不滿意自己的經驗,重新留意耶穌在其中向你說什麼?

  5. 創世紀(28:10-17)

    5.1 經文的背景是:雅各伯因欺騙祝福,害怕哥哥報復而離家,投靠遠方的舅父,長途跋涉中倦極而睡。那時,他失去了猶太人最珍而重之的:家庭、土地及天主(因犯了罪而良心不安),內心一定非常苦惱。你可有失落的經驗,哪些事情仍困擾著你?

    5.2 天主在雅各伯最貧乏時,給他重宣誓諾。這為你有什麼意思?

    5.3 「上主實在在這地方,我竟不知道」。試回顧一些你曾覺得上主不在,甚至捨你而去的經驗。現在你可有相似雅各伯的感悟!

Email: [email protected]   CLC(HK) Facebook
Copyright © 2023 Christian Life Community (Hong Kong). All rights reserved.